देसी रियासतों और रजवाड़ों से संबंधित प्रश्न उत्तर | desi riyasat kitni thi | all the best gk

दोस्तों जैसा कि आपको पता है competitive exam में “देसी रियासतों और रजवाड़ों से संबंधित प्रश्न उत्तर” Desi riyasat kitni thi )पूछे जाते हैं
इसलिए आज हम लेकर आए हैं आपके लिए देसी रियासतों और रजवाड़ों से संबंधित प्रश्न उत्तर , desi riyasat, desi riyasat kitni thi, desi riyasat kya hai, desi riyasat ka vilay .
दोस्तों अगर आप इस article को पूरा पढ़ते हो तो आपको देशी रियासतों और रजवाड़ों से संबंधित ( desi riyasat )सब जानकारी मिल जाएगी.
दोस्तों देसी रियासतों और रजवाड़ों से संबंधित प्रश्न उत्तर पिछले सरकारी परीक्षा में आ चुके हैं इसलिए इन्हें ध्यान से पढ़ें.

देसी रियासतों और रजवाड़ों से संबंधित प्रश्न उत्तर | देसी रियासतें और रजवाड़ें | all the best gk

 

प्रश्न 1. स्वतंत्रता के पश्चात् भारत के समक्ष छोटी-बड़ी कितनी देशी रियासतें थीं?
उत्तर :- 552

प्रश्न 2. किन तीन रियासतों ने भारत में विलय होने से इनकार कर दिया था?
उत्तर :- हैदराबाद, जूनागढ़, जम्मू-कश्मीर

प्रश्न 3. किस रियासत का शासक पाकिस्तान भाग गया था?
उत्तर :- जूनागढ़

प्रश्न 4. जूनागढ़ को भारत में किस आधार पर मिलाया गया?
उत्तर :- जनमत संग्रह

प्रश्न 5. हैदराबाद की रियासत को भारत में किस प्रकार मिलाया गया? desi riyasat
उत्तर :- पुलिस कार्यवाही द्वारा

प्रश्न 6. जम्मू-कश्मीर रियासत के शासक ने किसके आक्रमण के कारण विलय पर पर हस्ताक्षर किए?
उत्तर :- पाकिस्तानी कबाइलियों

प्रश्न 7. किस शासन की समाप्ति के बाद कंपनी प्रभुत्ता सम्पन्न शक्ति बन गई ?
उत्तर :- द्वैध शासन

प्रश्न 8. ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी ने रियासती शक्ति किस वर्ष प्राप्त की थी ?

उत्तर :- 1765 ई.

प्रश्न 9. कब कंपनी ने बंगाल, बिहार और उड़ीसा की दीवानी प्राप्त की ?
उत्तर :- 1965

प्रश्न 10. किस एक्ट के तहत कंपनी को भारतीय देशी रियासतों के आंतरिक मामलों में हस्तक्षेप करने से मना कर दिया गया?

उत्तर :- पिट्स इण्डिया एक्ट

desi riyasat kitni thi । देसी रियासत ए कितनी थी । All the best gk

प्रश्न 11. सिंधिया ने किस वर्ष सहायक संधि को स्वीकृति प्रदान किया ? desi riyasat kitni thi
उत्तर: 1801 ई.

प्रश्न 12. वेलेस्ली द्वारा शुरू की गई सहायक संधि की नीति को सबसे पहले हैदराबाद के निजाम ने कब स्वीकार किया ?
उत्तर: 1798 ई.

प्रश्न 13. 1831 ई. में लाॅर्ड विलियम बैंटिक द्वारा किस रियासत को ब्रिटिश भारत का हिस्सा बना दिया गया था ?
उत्तर: मैसूर

प्रश्न 14. दत्तक पुत्रा को उत्तराधिकार से वंचित करने का नियम बनाकर देशी रियासतों के विलय की नीति किसने अपनायी ?

उत्तर: लाॅर्ड डलहौजी

प्रश्न 15. 1834 ई. और 1841 ई. में किस संस्था ने ब्रिटिश ईस्ट इण्डिया कंपनी से रियासतों को ब्रिटिश भारत में विलीन करने की नीति अपनाने को कहा ? desi riyasat
उत्तर: कोर्ट आॅपफ डायरेक्टर्स

प्रश्न 16. अधीनस्थ पृथक्करण की जगह अधीनस्थ संघ की नीति किस समय से शुरू हुई ?
उत्तर: 1905 ई.

प्रश्न 17. महारानी विक्टोरिया को ‘कैसर-ए-हिंद’ की उपाधि किस वर्ष प्रदान की गई ?
उत्तर: 1876 ई.

प्रश्न 18. मध्यम आकार वाली देशी रियासतों ने वर्ष 1921 ई. में किस संगठन की स्थापना की ?
उत्तर: नरेन्द्र मण्डल

Also read

1. GK Questions and answers in hindi

2. सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

3. 150 सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर

4. question answer in hindi

5. Top gk questions in Hindi

प्रश्न 19. 1858 ई. की घोषणा के बाद देशी रियासतों की शक्ति का स्रोत मुगल सम्राट के बदले किसे बनाया गया ?
उत्तर: ब्रिटिश क्राउन

प्रश्न 20. आल इण्डिया पीपुल्स कॉन्फ्रेंस का गठन किस वर्ष हुआ ? desi riyasat ka bharat me vilay
उत्तर: 1927 ई.

desi riyasat  | desi riyasat ka bharat me vilay | all the best gk 

प्रश्न 21. सर हरकोर्ट बटलर की अध्यक्षता में बटलर कमेटी की स्थापना के समय भारत का वायसराय कौन था ?
उत्तर: लाॅर्ड इरविन

प्रश्न 22. किस अधिनियम के तहत रियासतों को उत्तराधिकार के लिए कंपनी से पूर्व अनुमति लेना आवश्यक था ?
उत्तर: 1833 ई. का चार्टर अधिनियम

प्रश्न 23. 1935 ई. के भारत शासन अधिनियम के तहत संघीय विधान मण्डल में देशी रियासतों के लिए कितनी सीटें आरक्षित की गई ?
उत्तर: एक तिहाई भाग

प्रश्न 24. ब्रिटिश भारत और देशी रियासत के बीच भेद की नीति के बिना कांग्रेस ने अपनी नीति का क्रियान्वयन किस वर्ष से शुरू किया ?
उत्तर: 1939 ई.

प्रश्न 25. तंजौर रियासत ने किस वर्ष कंपनी के साथ संधि कर ली ? desi riyasat
उत्तर: 1799 ई.

प्रश्न 26. 1946 ई. के कैबिनेट मिशन द्वारा संघीय विधानमंडल में 10 लाख की आबादी पर 1 सीट के आधार पर रियासतों के लिए कितनी सीटें निर्धारित की गई ?
उत्तर: 93 सीटें

प्रश्न 27. भारत के जिस क्षेत्रा की संपूर्ण आंतरिक एवं बाह्य प्रभुसत्ता पर अंग्रेजों का प्रत्यक्ष नियंत्राण था, उसे क्या कहा जाता था ?
उत्तर: ब्रिटिश भारत

प्रश्न 28. रियासतों को भारतीय संघ में सम्मिलित करवाने में किसने पर्याप्त सहयोग दिया ?
उत्तर: माउण्टबेटन

desi riyasat kitni thi | देसी रियासतों का भारत में विलय | all the best gk 

प्रश्न 29. ब्रिटिश सरकार द्वारा किस योजना के तहत भारतीयों को शक्ति-हस्तांतरण का आशवासन दिया गया ?
उत्तर: क्रिप्स मिशन

प्रश्न 30. गोलमेज सम्मेलन के दौरान भारतीय संघ के निर्माण के प्रस्ताव का स्वागत किन्होंने किया ? desi riyasat kitni thi
उत्तर: रियासतों के नरेश

दोस्तों उम्मीद करता हूं आज का यह article देसी रियासतों और रजवाड़ों से संबंधित प्रश्न उत्तर , desi riyasat, desi riyasat kya hai, desi riyasat kitni thi, आपको पसंद आया होगा.
दोस्तों यह article देसी रियासतों और रजवाड़ों से संबंधित प्रश्न उत्तर ( desi riyasat , desi riyasat kya hai, desi riyasat kitni thi, desi riyasat ka vilay ) अगर आपको पसंद आया हो , तो इस article देसी रियासतें और रजवाड़े को अपने दोस्तों और रिश्तेदारों के साथ जरूर शेयर करें.
ताकि वह भी अगर सरकारी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो उनको भी देसी रियासतों और रजवाड़ा से संबंधित ( desi riyasat , desi riyasat kitni thi, desi riyasat ka vilay ) जानकारी मिल सके.

Leave a Comment