Geography gk लेबलों वाले संदेश दिखाए जा रहे हैं. सभी संदेश दिखाएं
Geography gk लेबलों वाले संदेश दिखाए जा रहे हैं. सभी संदेश दिखाएं

मंगलवार, 5 मार्च 2019

Sindhu Ghati sabhyata in Hindi | सिंधु घाटी सभ्यता से संबंधित प्रश्न उत्तर - all the best gk



Sindhu Ghati sabhyata in Hindi| सिंधु घाटी सभ्यता से संबंधित प्रश्न उत्तर - all the best gk


नमस्कार दोस्तों स्वागत है आपका हमारी website all the best gk की एक और नई post Sindhu Ghati sabhyata in Hindi | सिंधु घाटी सभ्यता से संबंधित प्रश्न उत्तर  में । दोस्तों आज की इस पोस्ट में हम बात करेंगे post Sindhu Ghati sabhyata in Hindi सिंधु घाटी सभ्यता से संबंधित प्रश्न उत्तर  के बारे में ।


दोस्तों किसी भी सरकारी या अर्ध सरकारी परीक्षा में सामान्य ज्ञान से संबंधित प्रश्न अवश्य पूछे जाने लगे । यह प्रश्न महत्वपूर्ण प्रश्न है और परीक्षा में प्रश्न आ चुके हैं क्या पता वापस आ जाए तो एक बार देख लेते हैं ।
   तो दोस्तो बिना देर किए चलिए शुरू करते हैं आज की हमारी पोस्ट सिंधु घाटी सभ्यता से संबंधित प्रश्न उत्तर को ।

Sindhu Ghati sabhyata in Hindi | सिंधु घाटी सभ्यता से संबंधित प्रश्न उत्तर - all the best gk

Sindhu Ghati sabhyata in Hindi | सिंधु घाटी सभ्यता से संबंधित प्रश्न उत्तर 



Q 1. चहून्दडो  के उत्खनन का निर्देशन किया था ?
Ans - J. H. मैके ।

Q 2. हड़प्पा कालीन समाज किन वर्गों में विभक्त था ?
Ans- विद्वान , योद्धा , व्यापारी और श्रमिक ।

Q 3. सिंधु घाटी सभ्यता स्थल लोथल स्थित है ?
Ans- गुजरात ।

Q 4. किस हड़प्पा कालीन स्थल से युगल शवाघान का शाक्ष्य मिला है ?
Ans - लोथल ।

Q 5. मांडा किस नदी के किनारे स्थित है ?
Ans - चिनाब ।

👇Click here 👇
1. computer gk questions
2. भारतीय नागरिकों के मौलिक अधिकार

Q 6. सिंधु घाटी सभ्यता किस युग में पड़ता है ?
Ans - अद्य ऐतिहासिक काल ।

Q 7. मोहनजोदड़ो की सबसे बड़ी इमारत मानी जाती है ?
Ans - विशाल अन्नागार / धान्याकोठार ।

Q 8. हड़प्पा सभ्यता किस युग की थी ?
Ans - लोह युग ।

Q 9. हड़प्पा सभ्यता के निवासी थे ?
Ans - शहरी ।


Q 10. पैमाने की खोज ने यह सिद्ध कर दिया है कि सिंधु घाटी के लोग माप और तौल से परिचित थे । यह खोज कहां हुई है ?
Ans - लोथल ।

👇 Click here 👇
🌳🌋 सौर मंडल / ब्रह्मांड से संबंधित प्रश्न उत्तर🌇
Q 11. किस सिंधु घाटी स्थल के नाम का पट्टीका अभिलेख मिला है ?
Ans. धोलावीरा।

Q 12. हड़प्पा का स्थल किस नदी के तट पर अवस्थित हैं ?
Ans. रावी ।

Q 13. हड़प्पा सभ्यता की खोज किस वर्ष में हुई ?
Ans. - 1921 में ।


Q 14. हड़प्पा सभ्यता के अंतर्गत हल से जूते गए खेत का साक्ष्य कहां से मिला है ?
Ans. कालीबंगा।

Q 15. हड़प्पा सभ्यता का प्रचलित नाम है ?
Ans. सिंधु घाटी सभ्यता ।

8👇 Click here🌳
🌎 computer gk questions 🌎

Q 16. सेंधव स्थलों के उत्खनन से प्राप्त मुहर पर किस पशु का सर्वाधिक उत्कीर्णन हुआ है ?
Ans. बेल ।

Q 17. किस हड़प्पा कालीन स्थल से नृत्य मुद्रा वाली स्त्री की कांस्य मूर्ति प्राप्त हुई है ?
Ans.  मोहनजोदड़ो ।

Q 18. सिंधु घाटी के लोग विश्वास करते थे ?
Ans. मातृशक्ति में


Q 19. भारत में खोजा गया सबसे पहला शहर था ?
Ans. हड़प्पा ।

Q 20. सिंधु सभ्यता की ईंटों का अलंकरण किस स्थान से मिला है ?
Ans. कालीबंगा ।

👇Click here 👇
🌻Computer 51 important question answer 🔴
Q 21. सिंधु सभ्यता में वृहत स्नानागार पाया जाता है ।
Ans. मोहनजोदड़ो

Q 22. किस पशु से सिंधु घाटी के लोग सामान्यतः परिचित नहीं थे ?
Ans.  गाय

Q 23. हड़प्पा की सभ्यता के बारे में कौन सी युक्ति सही है ?
Ans. उन्होंने पशुपति का सम्मान करना आरंभ किया ।


Q 24. हड़प्पा सभ्यता की खोज किस वर्ष में हुई थी ?
Ans. 1921

Q 25. वह अभिलेख , जो प्राचीन राजस्थान में भागवत संप्रदाय के प्रभाव की पुष्टि करता है ?
Ans. घोसुंडी अभिलेख ।

👉Click here 👇
🌳 भारत के राष्ट्रपति याद रखने की ट्रिक 👌

Q 26. पूरालेख शास्त्र किसका अध्ययन है ?
Ans. शिलालेख ।

Q 27. सिंधु घाटी की सभ्यता के लोग किसकी पूजा करते थे ?
Ans. पशुपति

Q 28. सिंधु घाटी सभ्यता की लिपि कौन सी है ?
Ans. अज्ञात ।


Q 29. कौन सी कृति कृष्ण देवराय ने लिखी थी ?
Ans. अनुम्प मलयादा ।

Q 30.  कांसे की नर्तकी की मूर्ति उत्खनन द्वारा प्राप्त हुई है ?
Ans. मोहनजोदड़ो ।

👉 🌳 Click here 👇 💚 
💖 political science important question 🌱

Q 31. मोहनजोदड़ो के आवास / गृह  बने हुए थे ?
Ans. ईटों से

Q 32. सिंधु घाटी की लिपि की सूचना ज्ञात होती हैं ?
Ans. मोहरों से ।

Q 33. सिंधु घाटी सभ्यता का इलाका कहां स्थित है ?
Ans. पाकिस्तान में ।

Q 34. धातु से बने सिक्के सबसे पहले प्रकट हुए थे ?
Ans. हड़प्पा सभ्यता में ।

Q 35. कालीबंगा सभ्यता को सर्वप्रथम प्रकाश में लाने का श्रेय दिया जा सकता है ?
Ans. अमलानंद घोष

🍒 👉 Click here 🌱 👇
🌳indian geography important question answer 💖

Q 36. कौन सी सभ्यता हड़प्पा सभ्यता की समकालीन थी ?
Ans. मिश्र सभ्यता ।

Q 37. सर्वप्रथम मानव ने किस धातु का उपयोग किया ?
Ans. तांबा

Q 38. हड़प्पा सभ्यता के अभिलेख मुख्यतः किस वस्तु पर मिलते हैं ?
Ans. मोहरों पर  ।


39. हड़प्पा सभ्यता के किस स्थल से रथ की सुंदर कांस्य मूर्ति मिली है ?
Ans. मोहनजोदड़ो ।

Q 40.  हड़प्पावासी किस वस्तु के उत्पादन में सर्वप्रथम थे ?
Ana. कपास ।

Q 41.  भारत में खोजा गया सबसे प्राचीन शहर था ?
Ans. हड़प्पा

Q 42. प्राचीन भारत में कौन सी एक लिपि दाएं ओर से बाई ओर लिखी जाती थी ?
Ans. खरोष्ठी

Q 43. मानव द्वारा सर्वप्रथम प्रयुक्त अनाज था ?
Ans. चावल

Q 44. नालंदा विश्वविद्यालय किस लिए विश्व प्रसिद्ध था ?
 Ans. बौद्ध धर्म दर्शन

Q 45. आधुनिक देवनागरी लिपि का प्राचीनतम रूप है ?
Ans. ब्राह्मी

philosophy meaning



Q 46. ' स्वप्नवासवदत्ता ' के लेखक हैं ?
Ans. भास

Q 47.  " मालती माधव " के लेखक थे ?
Ans. भवभूति

Q 48. शून्य की खोज किसने की ?
Ans. आर्यभट्ट

Q 49. भीमबेटका किसके लिए प्रसिद्ध हैं ?
Ans. गुफाओं के शैल चित्र के लिए

Q 50. " हितोपदेश " के लेखक हैं ?
Ans. नारायण पंडित


तो दोस्तों उम्मीद करता हूं आपको यह post Sindhu Ghati sabhyata in Hindi सिंधु घाटी सभ्यता से संबंधित प्रश्न उत्तर -all the best gk पसंद आई होगी । अगर आपको यह पोस्ट post Sindhu Ghati sabhyata in Hindi सिंधु घाटी सभ्यता से संबंधित प्रश्न उत्तर  पसंद आए हो तो इसे अपने दोस्तों के साथ शेयर करो जो भी आपके दोस्त परीक्षा ( exam ) की तैयारी कर रहे हैं ।

गुरुवार, 21 फ़रवरी 2019

ब्रह्मांड से संबंधित प्रश्न उत्तर | सौरमंडल से संबंधित प्रश्न उत्तर | all the best gk



ब्रह्मांड से संबंधित प्रश्न उत्तर | सौरमंडल से संबंधित प्रश्न उत्तर ( Questions related to the universe. Questions related to the Solar System | all the best gk )


नमस्कार दोस्तों स्वागत है आपका हमारी website all the best gk में दोस्तों आज की इस पोस्ट में हमने बताया है ब्रह्मांड से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर और सौरमंडल से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

 दोस्तों यह ब्रह्मांड और सौरमंडल से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर पुरानी परीक्षा में आ चुके हैं जो उनके साथ में बताए गए हैं कि इस परीक्षा में यह क्वेश्चन इस वर्ष में आया है दोस्तो बिना देर किए चलिए शुरू करते हैं


ब्रह्मांड / सौरमंडल by all the best gk

Q 1. काहीरा का समय ग्रीनविच से 2 घंटे आगे हैं अत यह स्थित है ? उत्तर - 30° पूर्वी देशांतर पर ( BPSC -2011 ) ।

Q 2. दक्षिणी गोलार्द्ध में सबसे बड़ा दिन होता है ?
उत्तर - 22 दिसंबर   (IAS - 1998 ) ।

Q 3. कृष्णा छिद्र सिद्धांत के प्रतिपादक थे ?
उत्तर - एस0 चंद्रशेखर  ( CDS - 2013 ) ।

Q 4. अंतरिक्ष में कुल कितने तारामंडल हैं ?
उत्तर - 89 ( BPSC -2001 )  ।

Q 5. सूर्य के गीत परिक्रमा के लिए कौन सा ग्रह अधिकतम समय लगता है ?
उत्तर - बृहस्पति (IAS - 2003 ) ।


Q 6. पर्वतों की लगातार श्रृंखला कौन सी है जिसकी उत्पत्ति भारत की समुद्री सीमा के लगभग समान अंतर है ?
उत्तर - पश्चिमी घाट ( SSC CGL - 2016 ) ।

Q 7. सूर्य की सतह का तापमान होता है ?
उत्तर - 6000° सेंटीग्रेड ( Raj.S.I. 2011 ) ।

Q 8. दिन रात जिस कारण होते हैं वह ?
उत्तर - भू परिभ्रमण ( पृथ्वी का घूर्णन ) ।

Q 9. सूर्य ग्रहण होता है ?
उत्तर - सूर्य - पृथ्वी चंद्रमा के परिभ्रमण तल पर आने से ( RAS - 2000 ) ।

Q 10. सूर्य में कौन सा परमाणु इंधन होता है ?
उत्तर - हाइड्रोजन ( Raj.S.I - 2011 ) ।

ब्रह्मांड से संबंधित प्रश्न उत्तर | सौरमंडल से संबंधित प्रश्न उत्तर | all the best gk
ब्रह्मांड से संबंधित प्रश्न उत्तर | सौरमंडल से संबंधित प्रश्न उत्तर | all the best gk 

Q 11. क्षुद्र ग्रह किन ग्रहों के बीच में पाए जाते हैं ?
उत्तर - मंगल और बृहस्पति के | ( Raj.S.I. 1996 , Ras - 1993 ) ।

Q 12. चंद्रमा से पृथ्वी तक प्रकाश के पहुंचने में लगने वाला समय है ?
उत्तर - 2 सेकंड से कम समय( RAS - Ras - 1993 ) ।

Q 13. कौन सा ग्रह अपने अक्ष पर एक चक्कर पूरा करने में लगभग उतना ही समय लेता है जितना कि पृथ्वी ?
उत्तर - मंगल ( Raj. Police - 2011 ) ।

Q 14. सौरमंडल का एकमात्र ग्रह कौन सा है जो घड़ी की विपरीत दिशा में घूमता है ?
उत्तर- शुक्र ( RPSC 2ND TECH. - 2010 ) ।

Q 15. सौरमंडल का सबसे चमकीला ग्रह कौन सा है ?
उत्तर - शुक्र ( Raj.Police - 2003 ) ।





Q 16. कौन सा सुबह का तारा कहलाता है ?
उत्तर - शुक्र ( RRB - 2012 )  ।

Q 17. कौनसा ग्रह आकार में सबसे बड़ा है ?
उत्तर - पृथ्वी ( Raj.police - 2008 ) ।

Q 18. सौरमंडल की खोज किसने की ?
उत्तर - कापरनिकस ( RRB ASM - 2004 ) ।

Q 19. 2 ग्रह जिनके कोई उपग्रह नहीं है वह ?
उत्तर - बुध और शुक्र ( UPSC  - 1999, RRB - 2002 ) ।

Q 20. किस ग्रह के चारों और स्पष्ट वलय हैं ?
उत्तर - शनि ( RRB - 2003 ) 



Q 21. हमारे सौर मंडल में कौन सा ग्रह लगभग पृथ्वी जितना बड़ा है ?
उत्तर - शुक्र ( विनस ) ।

Q 22. किस ग्रह को घूर्णन तथा परिक्रमण में एक समान दिन लगता है ?
उत्तर - शुक्र ।

Q 23. पृथ्वी से सूर्य तक की मध्य दूरी है ?
उत्तर - 150 मिलीयन किलोमीटर ।

Q 24. सूर्य का प्रकाश पृथ्वी तक पहुंचने में कितना समय लगता है ?
उत्तर - 8 मिनट 20 सेकंड ।

Q 25. पृथ्वी की गुरूत्वाकर्षण क्षेत्र की तीव्रता होती है ?
उत्तर - ध्रुवों पर ।

ब्रह्मांड से संबंधित प्रश्न उत्तर | सौरमंडल से संबंधित प्रश्न उत्तर | all the best gk
ब्रह्मांड से संबंधित प्रश्न उत्तर | सौरमंडल से संबंधित प्रश्न उत्तर | all the best gk 



Q 26. वह स्थिति जिसमें पृथ्वी पर एक प्रदेश के बिल्कुल प्रति मुख होता है कहलाती हैं ?
उत्तर - प्रति ध्रुवस्थ ।

Q 27. सौर ऊर्जा को जो पृथ्वी पर पहुंचती हैं उसे क्या कहते हैं ?
उत्तर - विकिरण ।

Q 28. पृथ्वी की सतह का कितना प्रतिशत भाग पानी से गिरा है ?
उत्तर - 71%

Q 29. सूर्य की विकिरण ऊर्जा का कारण क्या है ?
उत्तर - नाभिकीय संलयन ।

Q 30. पृथ्वी का निकटतम ग्रह है ?
उत्तर - शुक्र ।

                     Click here

Q 31. पृथ्वी का लगभग कितना भाग पानी से ढका हुआ है ?
उत्तर - 1/3

Q 32. कौन सा तारा सर्वाधिक समीप है ?
उत्तर - सूर्य ।

Q 33. पृथ्वी का ध्रुवीय व्यास उसके विषुवतीय व्यास में कितना कम है ?
उत्तर - 43 k.m. ।

Q 34. पृथ्वी को उसके काल्पनिक अक्ष पर घूमने को क्या कहते हैं ?
उत्तर - घूर्णन ।

Q 35. पृथ्वी की अपनी कक्षा में गति है ?
उत्तर - पश्चिम से पूर्व ।

Q 36. पृथ्वी अपनी धुरी पर घूमती है ?
उत्तर - 23 घंटे 56 मिनट 4 सेकंड ।

Q 37. मौसम परिवर्तन पृथ्वी की गति की किस विशिष्टता से होता है ?
उत्तर - सूर्य के चारों ओर परिक्रमा ।

Q 38. सूर्य और पृथ्वी के बीच न्यूनतम दूरी कब होती हैं ?
उत्तर - 3 जनवरी को (  घटना - उपसौर ) ।

Q 39. सूर्य ग्रहण होता है ?
उत्तर - चंद्रमा के पृथ्वी और सूर्य के बीच आने से ।

Q 40. चंद्र ग्रहण किस तिथि को होता है ?
उत्तर - पूर्णिमा ।

Q 41. चंद्र ग्रहण होता है तब ?
उत्तर - पृथ्वी , सूर्य और चंद्रमा के बीच ।



Q 42. डायमंड रिंग ( Diamond ring ) की घटना होती है ?
उत्तर - सूर्य ग्रहण के दिन ।

Q 43. ऋतुएं  क्यों होती हैं ?
उत्तर - पृथ्वी के सूर्य के चारों और परिभ्रमण के कारण ।

Q 44. भूमध्य रेखा पर पृथ्वी का व्यास है लगभग ?
उत्तर - 12800 km. ।

Q 45. पृथ्वी पर दिन रात की अवधि समान होती है ?
उत्तर - भूमध्य रेखा पर ।

Q 46. कौन सा ग्रह सूर्य और पृथ्वी दोनों से सर्वाधिक दूरी पर स्थित है ?
उत्तर - नेपच्यून ।

Q 47. सूर्य के संगठन में सहायक गैस हैं ?
उत्तर - हाइड्रोजन और हीलियम ।

Q 48. पृथ्वी की अपनी कक्षा में गति हैं ?
उत्तर - पश्चिम से पूर्व ।

Q 49. आकार के अनुसार सौरमंडल के ग्रहों का अवरोही क्रम है ?
उत्तर - बृहस्पति , शनि , अरुण , वरुण , पृथ्वी , शुक्र , मंगल एवं बुध ।

Q 50. पृथ्वी अपने अक्ष पर घूमती हैं ?
उत्तर - पश्चिम से पूर्व ।

Q 51. दक्षिणी गोलार्ध में सबसे लंबा दिन कब होता है ?
उत्तर - 22 दिसंबर ।

Q 52. किस ग्रह को सुंदर का देवता कहा जाता है ?
उत्तर - शुक्र ।

Q 53. किस ग्रह को पृथ्वी के बहन कहा जाता है ?
उत्तर - शुक्र ।

Q 55. सूर्य के रासायनिक मिश्रण में हाइड्रोजन का प्रतिशत कितना है ?
उत्तर - 71 %



Q 56.  कौन सा ग्रह हरे प्रकाश को उत्सर्जित करता है?
उत्तर - वरुण ।

Q 57. सौरमंडल का अत्यधिक तीव्र ग्रह कौन सा है ?
उत्तर - बुध ।

Q 58. सौरमंडल का सबसे छोटा ग्रह कौन सा है ?
उत्तर - बुध ।

Q 59. कौन सा खगोलीय पिंड रात की रानी का लाता है ?
उत्तर - चंद्रमा ।

Q 60. नीला ग्रह के नाम से जाना जाता है ?
उत्तर - पृथ्वी। 

Q 61. एक ग्रह को अपने कक्ष में सूर्य की अधिकतम दूरी को क्या कहा जाता है ?
उत्तर - अपसौर ।

Q 62. पृथ्वी की धुरी है ?
उत्तर - झुकी हुई ।

Q 63. सौरमंडल का बाह्मतम ग्रह कौन सा है ?
उत्तर - बृहस्पति ।

Q 64.  किस तिथि को उत्तरी गोलार्ध में सबसे छोटा दिन होता है ?
उत्तर - 22 दिसंबर ।

Q 65. पृथ्वी का प्राकृतिक उपग्रह है ?
उत्तर - चंद्रमा ।


Q 66. दीर्घ ज्वार किन दिनों में आता है ?
उत्तर - अमावस्या और पूर्णिमा के दिन ।

Q 67. एक स्थान पर आने वाले अगले ज्वार में कितना विलंब होता है ?
उत्तर  - 26 मिनट ।

Q 68. समुद्र में ज्वार भाटा का क्या कारण है ?
उत्तर - चंद्रमा की गुरुत्वाकर्षण शक्ति ।

Q 69. वायुमंडल में सबसे निचली परत को क्या कहते हैं ?
उत्तर - क्षोभ - मंडल ।

Q 70. वायुमंडल में CO2 गैस का प्रतिशत हैं ?
उत्तर - 0.03% ।

Q 71. किसके बीच की औसत दूरी को खगोलीय एकक कहा जाता है ?
उत्तर - पृथ्वी और सूर्य ।

Q 72. कौन सा ग्रह सूर्य की परिक्रमा 88 दिनों में पूरी करता है ?
उत्तर - बुध ।

Q 73. मध्य रात्रि सूर्य का क्या अर्थ है ?
उत्तर - सूर्य का ध्रुवीय वृत्त में लंबे समय तक चमकना ।

Q 74. शनि ग्रह की एक विशेषता है?
उत्तर - नेप्चून से गर्म होना ।

Q 75. कौनसे ग्रह में सर्वाधिक प्राकृतिक उपग्रह अथवा चंद्रमा है ?
उत्तर - शनि ।




Q 76. सूर्य पृथ्वी के बीच औसत दूरी लगभग कितनी है ?
उत्तर - 14.96 करोड़ k.m. ।

Q 77. सूर्य के सबसे दूर कौन सा ग्रह है ?
उत्तर - वरुण ।

Q 78. ब्रह्मांड में विस्फोटक तारा क्या कहलाता है ?
उत्तर - अभिनव तारा ।

Q 79. नार्वे में अर्धरात्रि के समय सूर्य कब दिखाई देता है ?
उत्तर - 21 जून ।

Q 80. सौर पृच्छ का तापमान लगभग कितना है ?
उत्तर - 6000°C  ।

Q 81. किस विद्वान ने पहली बार कहा कि पृथ्वी गोल है ?
उत्तर  - अरस्तू ।

Q 82. सौरमंडल में कौन एक तारा है ?
उत्तर - सूर्य ।

Q 83. ऋतुए किस कारण बनती है ?
उत्तर - सूर्य के चारों ओर पृथ्वी की परिक्रमण से ।

Q 84. पृथ्वी तथा सूर्य के मध्य सर्वाधिक दूरी क्या कहलाती है ?
उत्तर - अपसौर ।

Q 85. सूर्य के रासायनिक मिश्रण में हाइड्रोजन का प्रतिशत कितना है ?
उत्तर - 71% ।


Q 86. कौन सा ग्रह सूर्य का चक्कर सबसे कम समय में लगाता है ?
उत्तर - बुध ।

Q 87. कौन सा ग्रह हरे प्रकाश को उत्सर्जित करता है ?
उत्तर - वरुण ।

Q 88. " सी आॅफ ट्रक्विलिटी " कहां पर है ?
उत्तर - चंद्रमा ।

Q 89.  यहां किसने सर्वप्रथम प्रतिपादित किया कि सूर्य हमारे सौरमंडल का केंद्र है और पृथ्वी उसकी परिक्रमा करती हैं ?
उत्तर - कॉपरनिक ।

Q 90. उतरी ध्रुव की खोज किसने की ?
उत्तर - रोबर्ट पियरी ।

Q 91. सूर्य , पृथ्वी से अपनी अधिकतम दूरी कब होता है ?
उत्तर - 4 जुलाई ( अपसौर की घटना ) ।

Q 92. सूर्य के बाह्मतम भाग को क्या कहते हैं ?
उत्तर किरीट ( कोरोना ) ।

पृथ्वी की संरचना से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर by all the best gk



Q 93. यदि जून में लंदन में सुबह के 10:00 बजे हैं तो भारतीय मानक समय होगा दोपहर -
उत्तर - 3:30 बजे ।

Q 94. पृथ्वी के अभियंत्रण में -
उत्तर - गहराई बढ़ते जाने के साथ दाब गिरता है ।

Q 95. अलग अलग ऋतु में दिन - समय और रात्रि - समय के विस्तार में विभिन्नता किस कारण से होती हैं ?
उत्तर - पृथ्वी पर नत अक्ष पर पर परिक्रमा

Q 96. दृढ़ स्थलीय पट्ट  प्लेट कहलाती है । यदि महासागरीय प्लेट ,  महाद्वीपीय प्लेट से टकराती है तो क्या परिणाम होगा ?
उत्तर - महासागरीय प्लेट महाद्वीपीय प्लेट के नीचे घुस जाती हैं ।

Q 97. सितंबर सायन को भूमध्य रेखा पर कितने घंटे का दिन का प्रकाश प्राप्त होता है ?
उत्तर  - 12 घंटे

Q 98. हीरक वाले एक दृश्य है जिसे देखा जा सकता है ?
उत्तर - केवल पूर्णतया पथ चिन्हों के परिधि क्षेत्रों पर ।

Q 99. 1: 500000 मापने वाला 1 स्थलाकृति का मानचित्र 1 सेंटीमीटर को कितना दर्शाता है ?
उत्तर - 500 मीटर ।

Q 100. महान हिम युग का संबंध किससे है ?
उत्तर - ओलिगोसीन ।



Q 101. पृथ्वी की आंतरिक परत सीमा में तत्वों की बहुलता होती है ?
उत्तर - सिलिका और मैग्नीशियम ।

Q 102. भूगर्भ का सियाल सीमा एवं नीति पर तो में वर्गीकृत किसने किया ?
उत्तर - एडवर्ड स्वैस ।

Q 103. भू - पटल में सबसे अधिक मात्रा में कौन सी धातु है ?
उत्तर - एलुमिनियम ।

Q 104. पृथ्वी घूर्णन गति में प्रति मिनट करीब करीब कितनी दूरी तय कर लेती हैं ?
उत्तर - 28 k.m. ।

Q 105. मौसम परिवर्तन पृथ्वी की गति की किस विशेषता से होता है ?
उत्तर - सूर्य के चारों ओर परिक्रमा ।

Q 106. कर्क रेखा किस महाद्वीप से नहीं गुजरती हैं ?
उत्तर - दक्षिण अमेरिका |

Q 107. पृथ्वी के उच्चतम तापक्रम कहां पर रिकॉर्ड किए जाते हैं ?
उत्तर - 25° उत्तरी अक्षांश पर ।

Q 108. देशांतर की दूरी 1 घंटे के समय अंतराल के बाद होती है ?
उत्तर - 15° 


Q 109. वलय क्रिया किसका परिणाम है ?
उत्तर - पर्वत निर्माणकारी बल ।


Q 110. पृथ्वी के वायुमंडल का सर्वाधिक घनत्व कहां पर होता है उत्तर - क्षोभ मंडल ।



 दोस्तों दोस्तों उम्मीद करता हूं आपको यह पोस्ट ब्रह्मांड से संबंधित प्रश्न उत्तर | सौरमंडल से संबंधित प्रश्न उत्तर | all the best gk (  Questions related to the universe. Questions related to the Solar System | all the best gk ) पसंद आई होगी अगर दोस्तों यह पोस्ट ब्रह्मांड सौरमंडल से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर जो  आपको शायद यह पता होंगे |आपको पसंद आए हो तो अपने दोस्तों के साथ इसे जरूर शेयर करें और ऐसी और पोस्ट की अपडेट पाने के लिए हमारी वेबसाइट को जॉइन कर सकते हो ईमेल आईडी देकर

मंगलवार, 25 दिसंबर 2018

भारतीय भूगोल के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर step by step



      नमस्कार दोस्तों स्वागत है आपका हमारी वेबसाइट all the best gk पर । दोस्तों आज इस पोस्ट में हम बात करने वाले हैं भारतीय भूगोल के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर ( indian geography important  question answer ) प्रश्नों के बारे में ।

  भारतीय भूगोल के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

( indian geography important  question answer )

प्रश्न 1. भारत किस गोलार्ध में स्थित है ।

उत्तर - उतरी गोलार्द्ध में
प्रश्न 2. भारत की उत्तर से दक्षिण तक लंबाई है ।
उत्तर - 3214 किलोमीटर
प्रश्न 3. भारत की उत्तर से दक्षिण तक की लंबाई हैं ।
उत्तर - 2933 किलोमीटर
प्रश्न 4. भारत की तटीय  लंबाई हैं ।
उत्तर - 15 हजार 200 किलोमीटर
प्रश्न 5. कर्क रेखा भारत के कितने राज्यों से होकर गुजरती हैं ।
उत्तर - 8 राज्यों से
प्रश्न 6. भारत की सर्वाधिक लंबि तटीय  सीमा रेखा वाला राज्य कौन सा है ।
उत्तर - गुजरात
प्रश्न 7. भाखड़ा नांगल परियोजना किस नदी पर बनी हुई है ।
उतर - सतलुज नदी
 प्रश्न 8. दामोदर घाटी परियोजना किस नदी पर बने हुई है
उत्तर -  दामोदर नदी
 प्रश्न 9. सरदार सरोवर परियोजना किस नदी पर बनी हुई है ।
उत्तर - नर्मदा नदी
प्रश्न 10. चंबल परियोजना किस नदी पर बनी हुई है ।
उत्तर - चंबल नदी पर
प्रश्न 11. इंदिरा गांधी परियोजना किस नदी पर स्थित हैं ।
उत्तर - सतलज और व्यास नदियों का संगम पर
प्रश्न 12 . टिहरी बान्ध परियोजना किस नदी पर बने हुए हैं ।
उत्तर - भागीरथी नदी
प्रश्न 13. जमनालाल बजाज सागर परियोजना किस नदी पर बने हुई है ।
उत्तर - माही नदी
प्रश्न 14. तुन्गभदरा नदी परियोजना किस नदी पर बनी उस हुई है ।
उत्तर - तुंगभदरा नदी पर

प्रश्न 15. नागार्जुन सागर परियोजना किस नदी पर बने हुई है ।
उत्तर - कृष्णा नदी

Outher post 

philosophy meaning


प्रश्न 16. कोसी परियोजना किस नदी पर बने हुई है ।
उत्तर - कोसी नदी पर
प्रश्न 17 भारत का सबसे प्राचीन बंदरगाह कौन सा है ।
उत्तर - तूतिकोरन
प्रश्न 18. भारत का एकमात्र ज्वारीय बंदरगाह कौन सा है ।
उत्तर - कांडला
प्रश्न 19. भारत का सर्वाधिक गहरा बंद का कौन सा है ।
उत्तर - विशाखापट्टनम
प्रश्न 20. भारत का सबसे बड़ा बंदरगाह कौन सा है ।
उत्तर - मुंबई

भारतीय भूगोल के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर ( indian geography important  question answer ) 


प्रश्न 21. भारत का सबसे आधुनिक बंदर का कौन सा है ।
उत्तर - न्हावाशेवा  ( जवाहरलाल  नेहरु )
प्रश्न 22. भारत का सबसे छोटा बंदरगाह कौन सा है ।
उत्तर - नया मंगलोर
प्रश्न 23. विश्व में सर्वाधिक राष्ट्रीय उद्यान कहां पर है ।
उत्तर - मध्य प्रदेश में ( 11 )
प्रश्न 24. भारत का सबसे बड़ा अभ्यारण कौन सा है ।
उत्तर - परिहार अभयारण्य  ( केरल )
प्रश्न 25. भारत का सर्वाधिक ऊंचाई पर स्थित अभ्यारण कौन सा है ।
उतर - नाम दफा अभ्यारण अरुणाचल प्रदेश में
प्रश्न 26. विश्व का एकमात्र तैरता अभयारण्य  कौन सा है ।
उत्तर - केबुन लामजाओ  अभ्यारण ( मणिपुर )
प्रश्न 27. भारत का सबसे बडा राष्ट्रीय उद्यान कौनसा व कहां पर स्थित है ।
उत्तर - हिमिस लेह जनपद
 प्रश्न 28. देश का सबसे छोटा राष्ट्रीय उद्यान कौन सा है वह कहां पर है ।
उत्तर - अंडमान निकोबार में
प्रश्न 29. देश में एकमात्र गधों का अभ्यारण किस राज्य में स्थित है ।
उत्तर - गुजरात
प्रश्न 30. विश्व की सबसे लंबी हाईवे सुरंग कौन सी है ।
उत्तर -
प्रश्न 31. विश्व की सर्वाधिक विस्तृत श्रेणी वाली खाड़ी कौन सी है ।
उत्तर - बंगाल की खाड़ी ( भारत )
प्रश्न 32. संसार का सबसे बड़ा मरुस्थल कौन सा है ।
उत्तर - सहारा
प्रश्न 33. सबसे बड़ा द्वीप कौन सा है ।
उत्तर - ग्रीनलैंड
प्रश्न 34. सबसे बड़ा प्रायद्वीप कौन सा है ।
उत्तर -
प्रश्न 35. विश्व का सबसे ऊंचा बांध कौन सा है ।
उत्तर - लैगून बांध
प्रश्न 36. विश्व का सबसे बड़ा झरना कौन सा है ।
उत्तर - एंजिल्स
प्रश्न 37. विश्व की सबसे बड़ी दीवार कौन सी है ।
उत्तर - चीन की दीवार
प्रश्न 38. दुनिया का सर्वाधिक गर्म स्थान कौन सा है ।
उत्तर - अजी जिया
प्रश्न 40. दुनिया का सबसे ठंडा स्थान कोनसा है ।
उत्तर - खोया आंसर साइबेरिया

                         Click here 

                  भूगोल के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर


प्रश्न 41. उत्तरी गोलार्ध का सबसे लंबा दिन कौन सा होता है ।
उत्तर -
प्रश्न 42. उत्तरी गोलार्ध का सबसे छोटा दिन कौन सा होता है ।
उत्तर - 22 दिसंबर
प्रश्न 43. विश्व में सबसे बड़ा तेल कौन सा है ।
उत्तर - अमेरिका
प्रश्न 44. विश्व का सबसे बड़ा रेल मार्ग कौन सा है ।
उत्तर - ट्रांस साइबेरियन रेलवे
प्रश्न 45. सागर का प्रकाश स्तंभ किसे कहा जाता है ।
उत्तर - स्ट्रांबोली ज्वालामुखी को
प्रश्न 45. अंतर्राष्ट्रीय तिथि रेखा का निर्धारण किस वर्ष किया गया था ।
उत्तर - 1884 में
प्रश्न 46. भारत का सबसे बड़ा उद्योग कौन सा है ।
उत्तर - कपड़ा उद्योग
प्रश्न 47. भारत का राष्ट्रीय मानव संग्रहालय कहां पर स्थित है ।
उत्तर - भोपाल ( मध्य प्रदेश )
प्रश्न 48. भारत का राष्ट्रीय संग्रहालय कहां पर स्थित है ।
उत्तर - नई दिल्ली में
प्रश्न 49. भारत का प्रसिद्ध तीर्थ स्थल अमरनाथ गुफा कहां पर स्थित है ।
उत्तर - पहलगाम , श्रीनगर
प्रश्न 50. भारत की सबसे पहली जल विद्युत परियोजना कहां पर और कहां स्थापित की गई थी ।
उत्तर - शिवसमुद्रम में सन 1902  में
प्रश्न 51. भारत में रेल मार्ग का जाल किस राज्य में सबसे अधिक है ।
उत्तर - उत्तर प्रदेश
प्रश्न 52. भारत के सर्वाधिक क्षेत्रफल पर किस प्रकार की मृदा पाई जाती है ।
उतर -
 प्रश्न 53. भारत का पिट्सबर्ग किसे कहा जाता है ।
उत्तर - जमशेदपुर ( झारखंड )
प्रश्न 54. भारती हरित क्रांति के पिता किसे कहा जाता है ।
उत्तर - डॉ एम एस स्वामीनाथन
प्रश्न 55. भारत विश्व में कौन से फल उत्पादन में प्रथम स्थान पर है ।
उत्तर - आम नारियल
प्रश्न 56. गुरुत्वाकर्षण का सिद्धांत कब और किसने प्रतिपादित किया ।
उतर - न्यूटन ने 1498 में
प्रश्न 57. विश्व का प्रथम ग्लोब कब व किसने तैयार किया ।
उत्तर - गोहम ने ( 1482 में )
प्रश्न 58. विश्व में सबसे बड़ा भूकंप कब और कहां आया ।
उत्तर - चिली में 22 मई 1960 को इसकी तीव्रता 9.5
प्रश्न 59. सबसे अधिक ज्वालामुखी वाला देश कौन सा है ।
उत्तर - इंडोनेशिया
प्रश्न 60. एक ऐसा देश जहां पर एक भी ज्वालामुखी नहीं है ।
उत्तर आस्ट्रेलिया
प्रश्न 61. ज्वालामुखी कितने प्रकार के होते हैं और इसके प्रकार भी बताओ ।
उत्तर - तीन प्रकार के ( 1 ) जागृत ( सक्रिय ) ज्वालामुखी ( 2 ) प्रसुप्त ज्वालामुखी ( 3 ) मृत्य ( शांत ) ज्वालामुखी
प्रश्न 62. विश्व का सबसे ऊंचा ज्वालामुखी कौन सा है ।
उत्तर - ओजस डेलसैलेडो ( अर्जेंटीना चिली )
प्रश्न 63. विश्व का सबसे निचा ज्वालामुखी कौन सा है ।
उत्तर - एकांकागुआ  ( चिल्ली )
प्रश्न 64. भोपाल में गैस त्रासदी कब हुई ।
उत्तर - 1984 में
प्रश्न 65. लेख सेक्स सम्मेलन पर्यावरण संरक्षण हेतु कब हुआ ।
उत्तर - 1949 में ( लेख सेक्स ) में
प्रश्न 66. संयुक्त राष्ट्र जनसंख्या नियंत्रण कोष ( UNFPA ) की स्थापना कब हुई थी।
उत्तर - 1967 में इसका मुख्यालय न्यूयॉर्क में
प्रश्न 67. मैन एंड बायोस्फीयर प्रोग्राम ( MBA ) कब व किसने प्रारंभ किया ।
उत्तर - 1970 में यूनेस्को ने
प्रश्न 68. स्टॉकहोम सम्मेलन कब आयोजित किया गया ।
उत्तर - 1972
प्रश्न 69. मरुस्थलीकरण सम्मेलन कब संपन्न हुआ ।
उत्तर - 1977 में
प्रश्न 70. प्रथम विश्व जलवायु सम्मेलन कहां आयोजित किया गया ।
उत्तर - 1977 में स्विट्जरलैंड के जेनेवा में
प्रश्न 71. वियना  ( ऑस्ट्रेलिया ) सम्मेलन कब आयोजित किया गया ।
उत्तर - 1985 में
प्रश्न 72. रियो डी जेनेरो पृथ्वी सम्मेलन कब आयोजित किया गया ।
उत्तर - 1994 रियो डी जेनेरो शहर में
प्रश्न 73. क्योटो सम्मेलन कब आयोजित किया गया ।
उत्तर - 1 दिसंबर 1997 को क्योटा ( जापान में )
प्रश्न 74. संयुक्त राष्ट्र जलवायु सम्मेलन कब और कहां पर संपन्न हुआ ।
उत्तर - कनाडा के मॉन्ट्रियल शहर में 10 दिसंबर 2005 को संपन्न हुआ
प्रश्न 75. सर्वेक्षण विभाग के अनुसार देश में कुल वन क्षेत्रफल है ।
उत्तर - 782.9 लाख हेक्टेयर

                              Click here 

1.   भारतीय इतिहास के 50 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर



प्रश्न 76. सर्वेक्षण विभाग का मुख्यालय कहां पर स्थित है ।
उत्तर - देहरादून ( उत्तराखंड )
प्रश्न 77. किस भूगोलवेत्ता ने भारत की आकृति पतंग जैसी बताई ।
उत्तर - स्ट्रेबो ( यूनानी भूगोलवेत्ता )
प्रश्न 78. भारत का कुल क्षेत्रफल कितना है ।
उत्तर - 32,87,263 वर्ग किलोमीटर ( संपूर्ण विश्व का 2.4% लगभग )
प्रश्न 79. भारत की मानक समय रेखा कहां से होकर गुजरती हैं ।
उत्तर - नैनी ( इलाहाबाद उत्तर प्रदेश ) ग्रीनविच टाइम से 5:30 घंटे आगे हैं
प्रश्न 80. भारत और बांग्लादेश के अंतर्राष्ट्रीय सीमा की लंबाई है ।
उत्तर - 4096 किलोमीटर
प्रश्न 81. भारत और चीन के साथ अंतर्राष्ट्रीय सीमा की लंबाई है ।
उत्तर - 3917 किलोमीटर
प्रश्न 82. भारत और अफगानिस्तान के साथ अंतर्राष्ट्रीय सीमा की लंबाई है ।
उत्तर - 80 किलोमीटर ( सबसे कम )
प्रश्नो 83. भारत और पाकिस्तान के साथ अंतर्राष्ट्रीय सीमा की लंबाई हे ।
उत्तर - 3310 किलोमीटर
प्रश्न 84. भारत के चार ऐसी राज्यों के नाम बताओ जिनकी सीमा ना तो किसी देश से लगती हैं और ना ही किसी समुद्र से ।
उत्तर - हरियाणा , छत्तीसगढ़ , मध्य प्रदेश , झारखंड
प्रश्न 85. किस राज्य की सीमा सर्वाधिक राज्यो से स्पर्श  करती हैं ।
उत्तर - उत्तर प्रदेश ( 8 राज्य )
प्रश्न 86. इंदिरा पॉइंट कहां पर स्थित है ।
उत्तर - निकोबार द्वीपों समूह या पिग्मेलियन प्वाइंट
प्रश्न 87. किस व्यक्ति ने माउंट एवरेस्ट पर तिरंगा फहराया था ।
उत्तर - गौरव शर्मा  ( चूरु राजस्थान )
प्रश्न 88. एवरेस्ट पर्वत पर सबसे  पहले किस मानव ने  विजय हासिल की थी ।
उत्तर - 29 मई 1953 को न्यूजीलैंड के एडवर्ड हिलेरी और नेपाल के तेन जिंग नोर्वे ने  की
प्रश्न 89. एवरेस्ट पर्वत पर पहुंचने वाली प्रथम महिला कौन थी ।
उत्तर जुको तार्बेइ (16 मई 1975 ) को
प्रश्न 90. मानव विकास रिपोर्ट कब तैयार हुई थी ।
उत्तर 1990 में इसे पाकिस्तान के डॉक्टर महबूब उल हक ने तैयार किया था ।

                          Click here 

भारतीय राजनीति विज्ञान के 50 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर


 प्रश्न 91. प्रथम पंचवर्षीय योजना किस मॉडल पर आधारित है ।
उत्तर - हेरोड डोमर  मॉडल
 प्रश्न 92. द्वितीय पंचवर्षीय योजना किस मॉडल पर आधारित थी ।
उत्तर - P.C. महालनोबिस मॉडल पर
प्रश्न 93. राउरकेला इस्पात कारखाना की स्थापना किस देश के सहयोग से की गई ।
उत्तर-पश्चिम जर्मनी के सहयोग से
प्रश्न 94. भिलाई  इस्पात कारखाने की स्थापना किस देश के सहयोग  से की गई ।
उत्तर -  रूस के
प्रश्न 95. दुर्गापुर इस्पात कारखाने की स्थापना किस देश के सहयोग से की गई ।
उत्तर -       ब्रिटेन के सहयोग से
प्रश्न 96. द्वितीय पंचवर्षीय योजना का मुख्य  उद्देश्य क्या था ।
उत्तर - तीव्र औद्योगीकरण करना
प्रश्न 97. चतुर्थ पंचवर्षीय योजना किस मोड अपर आधारित थी ।
उत्तर - एलन आसमान और अशोक रुद्र मॉडल पर
प्रश्न 98. महानरेगा योजना कब प्रारंभ हुई ।
उत्तर - 2 फरवरी 2006
 प्रश्न 99. महानरेगा दिवस कब मनाया जाता है ।
उत्तर - 2 फरवरी को
प्रश्न 100. जननी सुरक्षा योजना कब प्रारंभ हुई ।
उत्तर - 1 अप्रैल 2005 के

 तो दोस्तों आज इस पोस्ट में हमने  जाना  हैं भारतीय भूगोल के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर ( indian geography important  question answer ) प्रश्नों के बारे में ।


रविवार, 18 नवंबर 2018

geography important question answer , allthebestgk



         नमस्कार दोस्तों आपका स्वागत है दोस्तों आशा करता हूं आप सब लोग ठीक होंगे दोस्तों आज की इस वीडियो में हम बात करेंगे वह बोल कर महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर के बारे में जो दोस्तों परीक्षा की दृष्टि से बहुत ही महत्वपूर्ण है और हमने परीक्षा को ध्यान में रखकर इन को सेलेक्ट किया है तो दोस्तो बिना देर किए चलिए शुरू करते हैं

   भूगोल के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर   
               

 ( geography important question answer )


 प्रश्न 1. धरातलीय  और भोम जल का सर्वाधिक उपयोग किसमें होता है? 
उत्तर - कृषि मे ।
प्रश्न 2 बाढ़ प्रभावित क्षेत्रों में असहाय पीड़ितों का पता लगाने के लिए उपयोग                                                             किया  जाता है ।
उत्तर - ब्रायो रडार का ।
प्रश्न 3. प्राकृतिक आपदा से जूजने का दायित्व है ।
उत्तर - राज्य सरकार का ।
 प्रश्न 4. 'सहत और पुनर्वास विभाग' आपदा प्रबंधन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है । उत्तर - राज्य स्तर पर ।
प्रश्न 5. सभी सरकारी योजनाओं के कार्यान्वयन और गतिविधियों का केंद्र बिंदु होता है ।
उत्तर - जिला प्रशासन ।

philosophy meaning


प्रश्न 6. सबसे अधिक अपूर्व सूचना और विध्वंस प्राकृतिक आपदा है । 
उत्तर - भूकंप 
 प्रश्न 7. भारत में अत्यधिक जोखिम का हिस्सा है।
 उत्तर - पश्चिमी हिमाचल प्रदेश
प्रश्न 8. इंडियन प्लेट प्रतिवर्ष उत्तर और उत्तर पूर्व दिशा में किस गति से खिसक रही है
उत्तर - एक सेंटीमीटर ।
प्रश्न 9. बंगाल की खाड़ी में चक्रवात बनने का समय है ।
उत्तर - अक्टूबर और नवंबर । 
प्रश्न 10. भारत में अत्यधिक सूखा प्रभावित क्षेत्र कौन सा है ।
 उत्तर - गुजरात का कच्छ  क्षेत्र 
प्रश्न 11. भारत में मध्यम सुखा प्रभावित क्षेत्र कौन सा है ।
उत्तर - ओडिसा का आंतरिक भाग ।
प्रश्न 12. एक मिल में इंच होते हैं ।
उत्तर - 63,360 इंच 
प्रश्न 13. मापक की  अंग्रेजी प्रणाली किन देशों में प्रचलित हैं ।
उत्तर - संयुक्त राज्य  अमेरिका और इंग्लैंड में ।

 प्रश्न 15. एक फर्लाग में गज होते हैं ।
 उत्तर - 220 गज  


प्रश्न 16. अक्षांश और देशांतर को मापते  हैं । 
उत्तर - डिग्री में ( ॰ ) 
प्रश्न 17. एक डिग्री में मिनट होते हैं ।
उत्तर  - 60 मीनट   
प्रश्न 18. विश्व को कितने टाइम जोन में विभाजित किया गया है  
उत्तर - 24 टाइम जोन
प्रश्न 19. अक्षांश समांतरो की संख्या है ।
उतर - 179 
प्रश्न 20. अक्षांश देशांतर की संख्या है
उत्तर - 181 
प्रश्न 21. भारतीय सर्वेक्षण विभाग की स्थापना की गई ?
उत्तर - 1767  में 
प्रश्न 22. प्रथम  वायव फोटो लिया गया ।
उत्तर - 1858 में 
प्रश्न 23. वायव  फोटो के लिए प्रथम बार वायुयान का प्रयोग हुआ ।
उत्तर 1909 में 
प्रश्न 24. जकार्ता किस द्वीप पर स्थित है
प्रश्न 25. सर्वप्रथम सुदूर संवेदन शब्द का प्रयोग किया गया ।
उत्तर - 1960 मे
प्रश्न 26. प्रत्येक के लिए भारत मे  मौसम मानचित्र का निर्माण कौन सा विभाग करता है 
उत्तर - भारतीय मौसम विभाग 
प्रश्न 27. मौसम पूर्वानुमान का प्राथमिकी यंत्र है ।
उत्तर -तापमापी
प्रश्न 28. वायुमंडलीय दाब मापा जाता हे ।
उतर - मिलिबार में 
प्रश्न 29. भारतीय  मौसम विभाग का मुख्यालय हैं ।
उत्तर दिल्ली में 
प्रश्न 30 आधुनिक मानव भूगोल का जन्मदाता किसे माना जाता है ? 
उत्तर - रेट जेल 
प्रश्न 31. संभववाद शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया ?
उत्तर - फेवरेट 
प्रश्न 32. भारत किस गोलार्द्ध में स्थित है ?
उत्तर - उत्तरी गोलार्ध में 
प्रश्न 33. भारत के मुख्य भाग के दक्षिण पश्चिम में कौन सा द्वीप समूह स्थित है? उत्तर - लक्ष्यद्वीप ? 
प्रश्न 34. गुजरात और अरुणाचल प्रदेश के स्थानीय समय में कितना अंतर है? 
उत्तर - 2 घंटे 
प्रश्न 35. बंगाल की खाड़ी में स्थित कौन सा संघ राज्य 
उत्तर - अंडमान निकोबार 
प्रश्न 36. भारत के किस स्थान पर भारत की तीन जल राशियां एक दूसरे से मिलती है उत्तर - कन्याकुमारी 
प्रश्न 37. वह संघ राज्य जो अलग-अलग स्थान पर चार भागों में स्थित है ?
उत्तर - दमन और दीव प्रश्न 
प्रश्न 38. हिमानी किसे कहते हैं ?
उत्तर - हिम और बर्फ के कि सकते देर को 
प्रश्न 39. पटकाई नागा मिजो और मल्ली पूर्व की पहाड़ियों का सम्मिलित नाम क्या है ?
उत्तर - पूर्वांचल की पहाड़ियां 
प्रश्न 40. विश्व का सबसे बड़ा नदी द्वीप कौन सा है ?
उत्तर - मां झोली
प्रश्न 41. दक्कन ट्रेक में किस प्रकार की मृदा पाई जाती है ?
उत्तर - काली मृदा 
प्रश्न 42. गुरु गोविंद सागर झील किस प्रकार की झील है ?
उत्तर - कृत्रिम 
प्रश्न 43. उत्तर कोरिया का दूसरा नाम क्या है ?
उत्तर - 
प्रश्न 44. फेरल का नियम रबड़ का संबंध किस प्रकार की वनस्पति से है । 
उत्तर - उष्णकटिबंधीय वर्षा वन 
प्रश्न 45. सिनकोना के वृक्ष कितनी वर्षा वाले क्षेत्र में पाए जाते हैं ?
उत्तर - 100 सेंटीमीटर

                         Click here 
             भारतीय भूगोल के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

प्रश्न 46. विश्व में जैव विविधता वाले कितने देश हैं ?
उत्तर - 12 देश 
प्रश्न 47. मग्रोवन भारत के किन क्षेत्रों में पाए जाते हैं ?
उत्तर - नदी डेल्टा में 
प्रश्न 48. अंडमान निकोबार दीप समूह में किस प्रकार की वनस्पति पाई जाती है
उत्तर - उष्णकटिबंधीय वर्षा वन 
प्रश्न 49. साबुन किस प्राकृतिक वनस्पति का प्रमुख वृक्ष है ?
उत्तर - उष्णकटिबंधीय पर्णपाती वन 


प्रश्न 50. जुकाम और खांसी की दवा में किस पादप का प्रयोग किया जाता है । 
उत्तर - तुलसी
Geography important question answer 
प्रश्न 51. विश्व का सबसे ऊंचा पर्वत शिखर कौन सा है और उसकी ऊंचाई कितनी है 
उत्तर - माउंट एवरेस्ट ( 8848 ) मीटर
प्रश्न 52 .भारत की सबसे ऊंची पर्वत चोटी कौन सी है और उसकी ऊंचाई कितनी है
उत्तर - 2k या गॉडविन ऑस्टिन ( 8611 ) मीटर , विश्व की दूसरी सबसे ऊंची पर्वत चोटी 
प्रश्न 53.  विश्व की सबसे लंबी नदी का क्या नाम है और उसकी लंबाई कितनी है ।
उत्तर - नील नदी लंबाई ( 6690 ) किलोमीटर 
प्रश्न 54. अपवाह क्षेत्र की दृष्टि से संसार की सबसे बड़ी नदी है । 
उत्तर - अमेजॉन 
प्रश्न 55. विश्व का सबसे बड़ा महासागर हैं ।
उत्तर - प्रशांत महासागर 
प्रश्न 56. विश्व में सबसे अधिक जल ज्वालामुखी वाला देश है । 
उत्तर - इंडोनेशिया 
प्रश्न 57. भारत के कितने राज्य तटरेखा से लगे हैं । 
उत्तर - 9 राज्य 
प्रश्न 58. लक्ष्य दीप समूह में द्वीपों की संख्या है । 
उत्तर - 36108 
प्रश्न 59. प्रथम वन अधिनियम कब बना ।
उत्तर - 1927 में 
प्रश्न 60. वन्य जीव सुरक्षा अधिनियम कब बना ।
उत्तर - 1972 में 
प्रश्न 61. जल प्रदूषण निवारण और नियंत्रण अधिनियम कब बना ।
उत्तर - 1974 
प्रश्न 62. वायु प्रदूषण निवारण और उपकरण अधिनियम कब बना ?
उत्तर - 1981 में 
प्रश्न 63. पर्यावरण संरक्षण अधिनियम कब बना ?
उत्तर - 1986 में 
प्रश्न 64. भारत और पाकिस्तान के बीच सीमा रेखा को किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर -  रेडक्लिफ रेखा के नाम से जाना जाता है  
प्रश्न 65. भारत और चीन को पृथक करने वाली सीमा रेखा का क्या नाम है 
उत्तर - मैक मोहन रेखा

Most important
1. fundamental rights of indian citizen


प्रश्न 66. भारत और बांग्लादेश की सीमा रेखा  को क्या कहा जाता है 
उत्तर - जीरो लाइन 
प्रश्न 67. बांगर किसे कहते हैं ?
उत्तर - प्राचीन जलोटा बांगर कहलाते हैं 
प्रश्न 68. खादर किसे कहते हैं 
 उत्तर - नदियों द्वारा नई जलोढ़ से निर्मित बाढ़ का मैदान खादर कहलाता है 
प्रश्न 69. गंगा नदी की सबसे लंबी सहायक नदी कौन सी है ?
उत्तर - यमुना नदी ( 1370 ) किलोमीटर
प्रश्न 70. गंगा नदी का उद्गम कहां से होता है 
उत्तर - गंगा नदी का उद्गम हिमालय से भागीरथी के रूप में गंगोत्री हिमनद से उत्तराखंड से होता है  


प्रश्न 71. आगरा नगर किस नदी पर स्थित है 
उत्तर - यमुना नदी पर 
प्रश्न 72 अहमदाबाद नगर किस नदी पर स्थित है ?
उत्तर - साबरमती नदी पर 
प्रश्न 73. सूरत नगर किस नदी पर स्थित है 
उत्तर - ताप्ती नदी पर 
प्रश्न 74 औरंगाबाद नगर किस नदी पर स्थित है 
उत्तर - गांव ना नदी पर 
प्रश्न 75. उज्जैन नगर किस नदी पर स्थित है ? 
उत्तर - शिप्रा नदी पर
प्रश्न 76. हरित क्रांति के जन्मदाता थे ।
 उत्तर - नॉर्मन बोरलॉग
प्रश्न - 77. राष्ट्रीय कृषि बीमा योजना की शुरुआत कब हुई है
उत्तर - 1979 ईसवी में
प्रश्न 78. किस पादप के बीज का पाउडर मधुमेह के इलाज में सहायक होता है ।
 उत्तर - तुलसी
प्रश्न 79. पंचवती जीवन मंडल किस राज्य में स्थित है  ।
उत्तर - मध्य प्रदेश में
प्रश्न 80. गरीबों का नाभिकीय बम है ।
उत्तर - जैविक आयुध
प्रश्न 81. राष्ट्रीय नागरिक सेवा केंद्र का प्रमुख कार्य क्या होता है ।
उत्तर - राहत समन्वय
प्रश्न 82. लोगों की संख्या और भूमि के आकार के बीच अनुपात को क्या कहते हैं
 उत्तर - जनसंख्या घनत्व
 प्रश्न 83. जनसंख्या वृद्धि किसे कहते हैं ।
उत्तर - समय के दोनों के बीच एक क्षेत्र विशेष में होने वाली जनसंख्या में परिवर्तन को जनसंख्या वृद्धि कहते है
प्रश्न 84. आयु वर्ग से क्या तात्पर्य है ।
उत्तर - 15 से 60 वर्ष
प्रश्न 85. और जलवायु पाई जाती है ।
उत्तर - मानसूनी क्षेत्रों में प्रश्न उत्तर ज्वार भाटा के संतुलन सिद्धांत को किसने प्रतिपादित किया ।
उत्तर - सर आइजक न्यूटन
प्रश्न 86. ज्वार भाटा के गतिक सिद्धांत को किसने प्रतिपादित किया ।
उत्तर - लाप्लास
प्रश्न 87. ज्वार भाटा के प्रगामी तरंग सिद्धांत को किसने प्रतिपादित किया ।
उत्तर - विलियम प्रवासी
प्रश्न 88. ज्वार भाटा के तरंग सिद्धांत को किसने प्रतिपादित किया ।

प्रश्न 89. विश्व की सर्वाधिक चोड़ी जल संधि है ।
उत्तर - डेविस जल संधि
प्रश्न 90. किस महासागर में द्वीपों की संख्या सर्वाधिक है ।
उत्तर प्रशांत महासागर में
प्रश्न 91. ज्वार भाटा आने का कारण है ।
उत्तर - चंद्रमा का ग्रुप
प्रश्न 92. विश्व का सर्वाधिक ऊंचा ज्वार किस खाड़ी में उत्पन्न होता है ।
उत्तर - फंडी की खाड़ी
प्रश्न 94. भूमध्य रेखा को दो बार काटने वाली नदी का नाम है ।
उत्तर कांगो नदी
प्रश्न 95. विश्व की सर्वाधिक विश्वासघाती नदी कहा जाता है ।
उत्तर - मांगों को नदी
प्रश्न 96. विश्व का सबसे ऊंचा जलप्रपात है ।
उत्तर - एंजिल जलप्रपात
प्रश्न 97. सत्याग्रह जलप्रपात किन देशों की सीमा पर स्थित है ।
उत्तर - यूएसए कनाडा
प्रश्न 98. जकार्ता किस द्वीप पर स्थित है ।
उत्तर - बाली द्वीप
प्रश्न 99. सर्वाधिक गतिशील रहने वाली जलधारा कौन सी है ।
उत्तर - गल्फ  स्ट्रीम जलधारा
प्रश्न 100. अल नीनो जलधारा का अन्य नाम है ।
उत्तर - क्रिसमिस के बच्चे की धारा

दोस्तों आशा करता हूं आपको यह प्रश्न भूगोल के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर बहुत ही पसंद आए होंगे और अगर आपको करना है तो अपने दोस्तों के साथ में शेयर करें ताकि उनकी भी थोड़ी बहुत फाइल पहुंच सके


Comments system

Disqus Shortname

msora

Comments System

Disqus Shortname

Blogger द्वारा संचालित.