Sindhu Ghati sabhyata in Hindi | सिंधु घाटी सभ्यता से संबंधित प्रश्न उत्तर - all the best gk



Sindhu Ghati sabhyata in Hindi| सिंधु घाटी सभ्यता से संबंधित प्रश्न उत्तर - all the best gk


नमस्कार दोस्तों स्वागत है आपका हमारी website all the best gk की एक और नई post Sindhu Ghati sabhyata in Hindi | सिंधु घाटी सभ्यता से संबंधित प्रश्न उत्तर  में । दोस्तों आज की इस पोस्ट में हम बात करेंगे post Sindhu Ghati sabhyata in Hindi सिंधु घाटी सभ्यता से संबंधित प्रश्न उत्तर  के बारे में ।


दोस्तों किसी भी सरकारी या अर्ध सरकारी परीक्षा में सामान्य ज्ञान से संबंधित प्रश्न अवश्य पूछे जाने लगे । यह प्रश्न महत्वपूर्ण प्रश्न है और परीक्षा में प्रश्न आ चुके हैं क्या पता वापस आ जाए तो एक बार देख लेते हैं ।
   तो दोस्तो बिना देर किए चलिए शुरू करते हैं आज की हमारी पोस्ट सिंधु घाटी सभ्यता से संबंधित प्रश्न उत्तर को ।

Sindhu Ghati sabhyata in Hindi | सिंधु घाटी सभ्यता से संबंधित प्रश्न उत्तर - all the best gk

Sindhu Ghati sabhyata in Hindi | सिंधु घाटी सभ्यता से संबंधित प्रश्न उत्तर 



Q 1. चहून्दडो  के उत्खनन का निर्देशन किया था ?
Ans - J. H. मैके ।

Q 2. हड़प्पा कालीन समाज किन वर्गों में विभक्त था ?
Ans- विद्वान , योद्धा , व्यापारी और श्रमिक ।

Q 3. सिंधु घाटी सभ्यता स्थल लोथल स्थित है ?
Ans- गुजरात ।

Q 4. किस हड़प्पा कालीन स्थल से युगल शवाघान का शाक्ष्य मिला है ?
Ans - लोथल ।

Q 5. मांडा किस नदी के किनारे स्थित है ?
Ans - चिनाब ।

👇Click here 👇
1. computer gk questions
2. भारतीय नागरिकों के मौलिक अधिकार

Q 6. सिंधु घाटी सभ्यता किस युग में पड़ता है ?
Ans - अद्य ऐतिहासिक काल ।

Q 7. मोहनजोदड़ो की सबसे बड़ी इमारत मानी जाती है ?
Ans - विशाल अन्नागार / धान्याकोठार ।

Q 8. हड़प्पा सभ्यता किस युग की थी ?
Ans - लोह युग ।

Q 9. हड़प्पा सभ्यता के निवासी थे ?
Ans - शहरी ।


Q 10. पैमाने की खोज ने यह सिद्ध कर दिया है कि सिंधु घाटी के लोग माप और तौल से परिचित थे । यह खोज कहां हुई है ?
Ans - लोथल ।

👇 Click here 👇
🌳🌋 सौर मंडल / ब्रह्मांड से संबंधित प्रश्न उत्तर🌇
Q 11. किस सिंधु घाटी स्थल के नाम का पट्टीका अभिलेख मिला है ?
Ans. धोलावीरा।

Q 12. हड़प्पा का स्थल किस नदी के तट पर अवस्थित हैं ?
Ans. रावी ।

Q 13. हड़प्पा सभ्यता की खोज किस वर्ष में हुई ?
Ans. - 1921 में ।


Q 14. हड़प्पा सभ्यता के अंतर्गत हल से जूते गए खेत का साक्ष्य कहां से मिला है ?
Ans. कालीबंगा।

Q 15. हड़प्पा सभ्यता का प्रचलित नाम है ?
Ans. सिंधु घाटी सभ्यता ।

8👇 Click here🌳
🌎 computer gk questions 🌎

Q 16. सेंधव स्थलों के उत्खनन से प्राप्त मुहर पर किस पशु का सर्वाधिक उत्कीर्णन हुआ है ?
Ans. बेल ।

Q 17. किस हड़प्पा कालीन स्थल से नृत्य मुद्रा वाली स्त्री की कांस्य मूर्ति प्राप्त हुई है ?
Ans.  मोहनजोदड़ो ।

Q 18. सिंधु घाटी के लोग विश्वास करते थे ?
Ans. मातृशक्ति में


Q 19. भारत में खोजा गया सबसे पहला शहर था ?
Ans. हड़प्पा ।

Q 20. सिंधु सभ्यता की ईंटों का अलंकरण किस स्थान से मिला है ?
Ans. कालीबंगा ।

👇Click here 👇
🌻Computer 51 important question answer 🔴
Q 21. सिंधु सभ्यता में वृहत स्नानागार पाया जाता है ।
Ans. मोहनजोदड़ो

Q 22. किस पशु से सिंधु घाटी के लोग सामान्यतः परिचित नहीं थे ?
Ans.  गाय

Q 23. हड़प्पा की सभ्यता के बारे में कौन सी युक्ति सही है ?
Ans. उन्होंने पशुपति का सम्मान करना आरंभ किया ।


Q 24. हड़प्पा सभ्यता की खोज किस वर्ष में हुई थी ?
Ans. 1921

Q 25. वह अभिलेख , जो प्राचीन राजस्थान में भागवत संप्रदाय के प्रभाव की पुष्टि करता है ?
Ans. घोसुंडी अभिलेख ।

👉Click here 👇
🌳 भारत के राष्ट्रपति याद रखने की ट्रिक 👌

Q 26. पूरालेख शास्त्र किसका अध्ययन है ?
Ans. शिलालेख ।

Q 27. सिंधु घाटी की सभ्यता के लोग किसकी पूजा करते थे ?
Ans. पशुपति

Q 28. सिंधु घाटी सभ्यता की लिपि कौन सी है ?
Ans. अज्ञात ।


Q 29. कौन सी कृति कृष्ण देवराय ने लिखी थी ?
Ans. अनुम्प मलयादा ।

Q 30.  कांसे की नर्तकी की मूर्ति उत्खनन द्वारा प्राप्त हुई है ?
Ans. मोहनजोदड़ो ।

👉 🌳 Click here 👇 💚 
💖 political science important question 🌱

Q 31. मोहनजोदड़ो के आवास / गृह  बने हुए थे ?
Ans. ईटों से

Q 32. सिंधु घाटी की लिपि की सूचना ज्ञात होती हैं ?
Ans. मोहरों से ।

Q 33. सिंधु घाटी सभ्यता का इलाका कहां स्थित है ?
Ans. पाकिस्तान में ।

Q 34. धातु से बने सिक्के सबसे पहले प्रकट हुए थे ?
Ans. हड़प्पा सभ्यता में ।

Q 35. कालीबंगा सभ्यता को सर्वप्रथम प्रकाश में लाने का श्रेय दिया जा सकता है ?
Ans. अमलानंद घोष

🍒 👉 Click here 🌱 👇
🌳indian geography important question answer 💖

Q 36. कौन सी सभ्यता हड़प्पा सभ्यता की समकालीन थी ?
Ans. मिश्र सभ्यता ।

Q 37. सर्वप्रथम मानव ने किस धातु का उपयोग किया ?
Ans. तांबा

Q 38. हड़प्पा सभ्यता के अभिलेख मुख्यतः किस वस्तु पर मिलते हैं ?
Ans. मोहरों पर  ।


39. हड़प्पा सभ्यता के किस स्थल से रथ की सुंदर कांस्य मूर्ति मिली है ?
Ans. मोहनजोदड़ो ।

Q 40.  हड़प्पावासी किस वस्तु के उत्पादन में सर्वप्रथम थे ?
Ana. कपास ।

Q 41.  भारत में खोजा गया सबसे प्राचीन शहर था ?
Ans. हड़प्पा

Q 42. प्राचीन भारत में कौन सी एक लिपि दाएं ओर से बाई ओर लिखी जाती थी ?
Ans. खरोष्ठी

Q 43. मानव द्वारा सर्वप्रथम प्रयुक्त अनाज था ?
Ans. चावल

Q 44. नालंदा विश्वविद्यालय किस लिए विश्व प्रसिद्ध था ?
 Ans. बौद्ध धर्म दर्शन

Q 45. आधुनिक देवनागरी लिपि का प्राचीनतम रूप है ?
Ans. ब्राह्मी

philosophy meaning



Q 46. ' स्वप्नवासवदत्ता ' के लेखक हैं ?
Ans. भास

Q 47.  " मालती माधव " के लेखक थे ?
Ans. भवभूति

Q 48. शून्य की खोज किसने की ?
Ans. आर्यभट्ट

Q 49. भीमबेटका किसके लिए प्रसिद्ध हैं ?
Ans. गुफाओं के शैल चित्र के लिए

Q 50. " हितोपदेश " के लेखक हैं ?
Ans. नारायण पंडित


तो दोस्तों उम्मीद करता हूं आपको यह post Sindhu Ghati sabhyata in Hindi सिंधु घाटी सभ्यता से संबंधित प्रश्न उत्तर -all the best gk पसंद आई होगी । अगर आपको यह पोस्ट post Sindhu Ghati sabhyata in Hindi सिंधु घाटी सभ्यता से संबंधित प्रश्न उत्तर  पसंद आए हो तो इसे अपने दोस्तों के साथ शेयर करो जो भी आपके दोस्त परीक्षा ( exam ) की तैयारी कर रहे हैं ।

Sindhu Ghati sabhyata in Hindi | सिंधु घाटी सभ्यता से संबंधित प्रश्न उत्तर - all the best gk Sindhu Ghati sabhyata in Hindi | सिंधु घाटी सभ्यता से संबंधित प्रश्न उत्तर - all the best gk Reviewed by All the best gk on मार्च 05, 2019 Rating: 5
Blogger द्वारा संचालित.