Header Ads

11th class political science question answer in hindi | gyarvi kaksha ke Rajneeti Vigyan ke prashna Uttar Hindi mein | all the best gk

11th class political science question answer in hindi | gyarvi kaksha ke Rajneeti Vigyan ke prashna Uttar Hindi mein | all the best gk 


 नमस्कार दोस्तों स्वागत है हमारी website all the best gk की एक और नई post 11th class political science question answer in hindi | gyarvi kaksha ke Rajneeti Vigyan ke prashna Uttar Hindi mein | all the best gk पर |

दोस्तों आज इस पोस्ट में हम बात करेंगे 11 वीं कक्षा के राजनीति विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्नों के बारे में और दोस्तों यहां 11वीं कक्षा के सिलेबस से लिए गए महत्वपूर्ण प्रश्न है जो परीक्षा में आने की संभावना है तो दोस्तों चलिए शुरू करते हैं

11th class political science question answer in hindi | gyarvi kaksha ke Rajneeti Vigyan ke prashna Uttar Hindi mein 



Q 1. भारतीय सांस्कृतिक पुनर्जागरण का पिता किसे कहा जाता है ?
Ans. राजा राम मोहन राय

Q 2. रामकृष्ण मिशन की स्थापना कब हुई ?
Ans. 1896

Q 3. आर्य समाज की स्थापना कब हुई ?
Ans. 10 अप्रैल 1875

Q 4. कांग्रेस की स्थापना किसने की ?


Q 5. अलीगढ़ आंदोलन किसने चलाया ?
Ans. सर सैयद अहमद

11th class political science question answer in hindi | gyarvi kaksha ke Rajneeti Vigyan ke prashna Uttar Hindi mein | all the best gk
11th class political science question answer in hindi | gyarvi kaksha ke Rajneeti Vigyan ke prashna Uttar Hindi mein | all the best gk 

👉Click here 👇
🌳 भारत के राष्ट्रपति याद रखने की ट्रिक 🌻

Q 6. एनी बेसमेंट किस संस्था से जुड़ी हुई थी ?
Ans. थियोसोफिकल सोसायटी

Q 7. कांग्रेस ने प्रथम स्वतंत्रता दिवस कब मनाया ?
Ans - 26 जनवरी 1930

Q 8. ब्रिटिश संसद में भारतीय स्वतंत्रता विधेयक प्रस्तुत किया गया ?
Ans - 4 जुलाई 1947

Q 9. नौसैनिक विद्रोह हुआ ?
Ans - 1946

Q 10. क्रिश्चियन मिशन भारत आया ?
Ans - 1942

👉Click here 👇
🌳 ब्रह्मांड और सौरमंडल से संबंधित प्रश्न उत्तर 🌻

Q 11. ब्रिटिश सम्राट के पद से भारत का सम्राट पद नाम हटाया गया ?
Ans - 1947 के अधिनियम द्वारा

Q 12. कैबिनेट मिशन योजना के अनुसार संविधान सभा में सदस्य थे ?
Ans - 389

Q 13. कैबिनेट मिशन में सदस्य थे ?
Ans - 2

Q 14. देशी रियासतों के लिए संविधान सभा में निर्धारित सीटों की संख्या थी ?
Ans. 93

Q 15. संविधान दिवस कब मनाया जाता है ?
Ans - 26 नवंबर

👇 Click here 🌳
🌎 computer gk questions 🌎


Political science questions 


Q 16. संविधान सभा की प्रथम बैठक के अध्यक्ष थे ?
Ans. सच्चिदानंद सिन्हा

Q 17. संविधान सभा के चुनावो में कांग्रेस को सीट मिली ?
Ans - 208

Q 18. वेदों की ओर लौटो का नारा दिया ?
Ans - दयानंद सरस्वती

Q 19. शिकागो विश्व धर्म सम्मेलन में भारत का प्रतिनिधित्व किया ?
Ans - स्वामी विवेकानंद

Q 20. पांडिचेरी में आश्रम बनाया ?
Ans - महर्षि अरविंद

💚 👉 Click here 🌳 👇
 💝 political science important question 🌱

Q 21. बारदोली आंदोलन के नेता थे ?
Ans - सरदार पटेल

Q 22. एकात्मक मानववाद का सिद्धांत दिया ?
Ans - पंडित दीनदयाल उपाध्याय

Q 23. भारत छोड़ो आंदोलन चलाया ?
Ans - महात्मा गांधी

Q 24.  संविधान की प्रारूप समिति के अध्यक्ष थे ?
Ans - डॉ आंबेडकर

Q 25. स्वामी विवेकानंद का जन्म कब हुआ?
Ans - 12 जनवरी 1863 को ( युवा दिवस )

🌺 👉 Click here 🍒 👇 🌎 indian geography important question answer 🌋

Q 26. भारत में सामाजिक व सांस्कृतिक पुनर्जागरण के जनक थे ?
Ans. स्वामी दयानंद सरस्वती

Q 27. किस समाचार पत्र ने भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन में जन जागरण में महती भूमिका निभाई ?
Ans. अमृत बाजार पत्रिका

Q 28. गोपाल कृष्ण गोखले का जन्म हुआ ?
Ans. 1866 ई0

Q 29. गोपाल कृष्ण गोखले के विचारों की प्रमुख प्रवृत्ति है ?
Ans. उदारवादी

Q 30. चोरी चोरा कांड कब हुआ ?
Ans.  4 फरवरी 1922

Q 31. महात्मा गांधी ने असहयोग आंदोलन प्रारंभ कब किया ?
Ans. सितंबर 1920

Q 32. मरो नहीं मारो का क्रांतिकारी नारा किसने दिया था ?
Ans. लाल बहादुर शास्त्री

Q 33. काकोरी कांड कब हुआ ?
Ans.  9 अगस्त 1925

Q 34.  8 अगस्त 1942 को गांधी को जी ने कौन सा नारा दिया था ?
Ans. 1. करो या मरो , 2. अंग्रेजों भारत छोड़ो

Q 35. स्वतंत्रता आंदोलन का प्रारंभ हुआ ?
Ans. 10 मई 1857

Rajneeti Vigyan ke vastunisth prashna Uttar

Q 36. 10 मई 1857 को राजस्थान का ए0 जी0 जी0 ( एजेंट टू गवर्नर जनरल ) था ?
Ans. जॉर्ज पैट्रिक लोरेंस

Q 37. राजस्थान में नसीराबाद छावनी में क्रांति का प्रारंभ हुआ ?
Ans.  28 मई 1857

Q 38. " चलो दिल्ली मारो फिरंगी " का नारा किसने लगाया ?
Ans. जोधपुर लेजियम

Q 39. राजस्थान केसरी के संपादक कौन थे ?
Ans. माणिक्य लाल वर्मा

Q 40. भारतीय परिषद 1909 द्वारा केंद्रीय विधान परिषद में अतिरिक्त सदस्यों की अधिकतम संख्या 14 से बढ़ाकर की गई ?
Ans.  69

Q 41. 9 फरवरी 1921 को स्थापित नरेश मंडल का मुख्यालय रखा गया ?
Ans. दिल्ली

Q 42. भारतीय शासन अधिनियम 1919 के प्रावधान से संबंधित हैं ?
Ans. चुनाव हेतु पहली बार सांप्रदायिक निर्वाचन प्रणाली का आरंभ

Q 43. संघीय न्यायालय के न्यायाधीश कितने वर्ष की आयु तक अपने पद पर रह सकते थे ?
Ans. 65 वर्ष

Q 44. भारतीय शासन अधिनियम 1935 द्वारा अवशिष्ट शक्तियां किसे सौंपी गई थी ?
Ans. गवर्नर जनरल

Q 45. भारतीय शासन अधिनियम 1935 में अनुच्छेद और परिशिष्ट की संख्या क्या थी ?
Ans. 451 व 15

Kaksha 11 ke Rajneeti Vigyan ke mahatvapurna prashna Uttar


Q 46. भारत में वह मंत्री जो संसद के दोनों में से किसी सदन का सदस्य नहीं है उसे मंत्री के पद से कब मुक्त हो जाना पड़ता है ?
Ans. 6 माह भाई

Q 47. मंत्रिपरिषद व्यक्तिगत रूप से किसके प्रति उत्तरदाई होती हैं ?
Ans. राष्ट्रपति के प्रति

Q 48. भारत में मंत्री परिषद कौन सा प्रस्ताव रख सकती हैं ?
Ans. विश्वास प्रस्ताव

Q 49. संसदीय तंत्र में वास्तविक कार्यपालिका कौन होती है ?
Ans. मंत्री परिषद

Q 50. भारत के संविधान के अनुच्छेद 75 ( 3 ) के अनुसार मंत्रिपरिषद किसके प्रति सामूहिक रूप से जिम्मेदार होती हैं ?
Ans. लोकसभा

तो दोस्तों उम्मीद करता हूं आपको हमारी यह पोस्ट 11th class political science question answer in hindi | gyarvi kaksha ke Rajneeti Vigyan ke prashna Uttar Hindi mein | all the best gk पसंद आई होगी अगर आपको यह पोस्ट हमारी यह पोस्ट पसंद आई हो तो इसे अपने दोस्तों के साथ शेयर करो ताकि उनकी भी परीक्षा में halp हो सके |
 धन्यवाद
Blogger द्वारा संचालित.