ब्रह्मांड से संबंधित प्रश्न उत्तर | सौरमंडल से संबंधित प्रश्न उत्तर | all the best gk



ब्रह्मांड से संबंधित प्रश्न उत्तर | सौरमंडल से संबंधित प्रश्न उत्तर ( Questions related to the universe. Questions related to the Solar System | all the best gk )


नमस्कार दोस्तों स्वागत है आपका हमारी website all the best gk में दोस्तों आज की इस पोस्ट में हमने बताया है ब्रह्मांड से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर और सौरमंडल से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

 दोस्तों यह ब्रह्मांड और सौरमंडल से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर पुरानी परीक्षा में आ चुके हैं जो उनके साथ में बताए गए हैं कि इस परीक्षा में यह क्वेश्चन इस वर्ष में आया है दोस्तो बिना देर किए चलिए शुरू करते हैं


ब्रह्मांड / सौरमंडल by all the best gk

Q 1. काहीरा का समय ग्रीनविच से 2 घंटे आगे हैं अत यह स्थित है ? उत्तर - 30° पूर्वी देशांतर पर ( BPSC -2011 ) ।

Q 2. दक्षिणी गोलार्द्ध में सबसे बड़ा दिन होता है ?
उत्तर - 22 दिसंबर   (IAS - 1998 ) ।

Q 3. कृष्णा छिद्र सिद्धांत के प्रतिपादक थे ?
उत्तर - एस0 चंद्रशेखर  ( CDS - 2013 ) ।

Q 4. अंतरिक्ष में कुल कितने तारामंडल हैं ?
उत्तर - 89 ( BPSC -2001 )  ।

Q 5. सूर्य के गीत परिक्रमा के लिए कौन सा ग्रह अधिकतम समय लगता है ?
उत्तर - बृहस्पति (IAS - 2003 ) ।


Q 6. पर्वतों की लगातार श्रृंखला कौन सी है जिसकी उत्पत्ति भारत की समुद्री सीमा के लगभग समान अंतर है ?
उत्तर - पश्चिमी घाट ( SSC CGL - 2016 ) ।

Q 7. सूर्य की सतह का तापमान होता है ?
उत्तर - 6000° सेंटीग्रेड ( Raj.S.I. 2011 ) ।

Q 8. दिन रात जिस कारण होते हैं वह ?
उत्तर - भू परिभ्रमण ( पृथ्वी का घूर्णन ) ।

Q 9. सूर्य ग्रहण होता है ?
उत्तर - सूर्य - पृथ्वी चंद्रमा के परिभ्रमण तल पर आने से ( RAS - 2000 ) ।

Q 10. सूर्य में कौन सा परमाणु इंधन होता है ?
उत्तर - हाइड्रोजन ( Raj.S.I - 2011 ) ।

ब्रह्मांड से संबंधित प्रश्न उत्तर | सौरमंडल से संबंधित प्रश्न उत्तर | all the best gk
ब्रह्मांड से संबंधित प्रश्न उत्तर | सौरमंडल से संबंधित प्रश्न उत्तर | all the best gk 

Q 11. क्षुद्र ग्रह किन ग्रहों के बीच में पाए जाते हैं ?
उत्तर - मंगल और बृहस्पति के | ( Raj.S.I. 1996 , Ras - 1993 ) ।

Q 12. चंद्रमा से पृथ्वी तक प्रकाश के पहुंचने में लगने वाला समय है ?
उत्तर - 2 सेकंड से कम समय( RAS - Ras - 1993 ) ।

Q 13. कौन सा ग्रह अपने अक्ष पर एक चक्कर पूरा करने में लगभग उतना ही समय लेता है जितना कि पृथ्वी ?
उत्तर - मंगल ( Raj. Police - 2011 ) ।

Q 14. सौरमंडल का एकमात्र ग्रह कौन सा है जो घड़ी की विपरीत दिशा में घूमता है ?
उत्तर- शुक्र ( RPSC 2ND TECH. - 2010 ) ।

Q 15. सौरमंडल का सबसे चमकीला ग्रह कौन सा है ?
उत्तर - शुक्र ( Raj.Police - 2003 ) ।





Q 16. कौन सा सुबह का तारा कहलाता है ?
उत्तर - शुक्र ( RRB - 2012 )  ।

Q 17. कौनसा ग्रह आकार में सबसे बड़ा है ?
उत्तर - पृथ्वी ( Raj.police - 2008 ) ।

Q 18. सौरमंडल की खोज किसने की ?
उत्तर - कापरनिकस ( RRB ASM - 2004 ) ।

Q 19. 2 ग्रह जिनके कोई उपग्रह नहीं है वह ?
उत्तर - बुध और शुक्र ( UPSC  - 1999, RRB - 2002 ) ।

Q 20. किस ग्रह के चारों और स्पष्ट वलय हैं ?
उत्तर - शनि ( RRB - 2003 ) 



Q 21. हमारे सौर मंडल में कौन सा ग्रह लगभग पृथ्वी जितना बड़ा है ?
उत्तर - शुक्र ( विनस ) ।

Q 22. किस ग्रह को घूर्णन तथा परिक्रमण में एक समान दिन लगता है ?
उत्तर - शुक्र ।

Q 23. पृथ्वी से सूर्य तक की मध्य दूरी है ?
उत्तर - 150 मिलीयन किलोमीटर ।

Q 24. सूर्य का प्रकाश पृथ्वी तक पहुंचने में कितना समय लगता है ?
उत्तर - 8 मिनट 20 सेकंड ।

Q 25. पृथ्वी की गुरूत्वाकर्षण क्षेत्र की तीव्रता होती है ?
उत्तर - ध्रुवों पर ।

ब्रह्मांड से संबंधित प्रश्न उत्तर | सौरमंडल से संबंधित प्रश्न उत्तर | all the best gk
ब्रह्मांड से संबंधित प्रश्न उत्तर | सौरमंडल से संबंधित प्रश्न उत्तर | all the best gk 



Q 26. वह स्थिति जिसमें पृथ्वी पर एक प्रदेश के बिल्कुल प्रति मुख होता है कहलाती हैं ?
उत्तर - प्रति ध्रुवस्थ ।

Q 27. सौर ऊर्जा को जो पृथ्वी पर पहुंचती हैं उसे क्या कहते हैं ?
उत्तर - विकिरण ।

Q 28. पृथ्वी की सतह का कितना प्रतिशत भाग पानी से गिरा है ?
उत्तर - 71%

Q 29. सूर्य की विकिरण ऊर्जा का कारण क्या है ?
उत्तर - नाभिकीय संलयन ।

Q 30. पृथ्वी का निकटतम ग्रह है ?
उत्तर - शुक्र ।

                     Click here

Q 31. पृथ्वी का लगभग कितना भाग पानी से ढका हुआ है ?
उत्तर - 1/3

Q 32. कौन सा तारा सर्वाधिक समीप है ?
उत्तर - सूर्य ।

Q 33. पृथ्वी का ध्रुवीय व्यास उसके विषुवतीय व्यास में कितना कम है ?
उत्तर - 43 k.m. ।

Q 34. पृथ्वी को उसके काल्पनिक अक्ष पर घूमने को क्या कहते हैं ?
उत्तर - घूर्णन ।

Q 35. पृथ्वी की अपनी कक्षा में गति है ?
उत्तर - पश्चिम से पूर्व ।

Q 36. पृथ्वी अपनी धुरी पर घूमती है ?
उत्तर - 23 घंटे 56 मिनट 4 सेकंड ।

Q 37. मौसम परिवर्तन पृथ्वी की गति की किस विशिष्टता से होता है ?
उत्तर - सूर्य के चारों ओर परिक्रमा ।

Q 38. सूर्य और पृथ्वी के बीच न्यूनतम दूरी कब होती हैं ?
उत्तर - 3 जनवरी को (  घटना - उपसौर ) ।

Q 39. सूर्य ग्रहण होता है ?
उत्तर - चंद्रमा के पृथ्वी और सूर्य के बीच आने से ।

Q 40. चंद्र ग्रहण किस तिथि को होता है ?
उत्तर - पूर्णिमा ।

Q 41. चंद्र ग्रहण होता है तब ?
उत्तर - पृथ्वी , सूर्य और चंद्रमा के बीच ।



Q 42. डायमंड रिंग ( Diamond ring ) की घटना होती है ?
उत्तर - सूर्य ग्रहण के दिन ।

Q 43. ऋतुएं  क्यों होती हैं ?
उत्तर - पृथ्वी के सूर्य के चारों और परिभ्रमण के कारण ।

Q 44. भूमध्य रेखा पर पृथ्वी का व्यास है लगभग ?
उत्तर - 12800 km. ।

Q 45. पृथ्वी पर दिन रात की अवधि समान होती है ?
उत्तर - भूमध्य रेखा पर ।

Q 46. कौन सा ग्रह सूर्य और पृथ्वी दोनों से सर्वाधिक दूरी पर स्थित है ?
उत्तर - नेपच्यून ।

Q 47. सूर्य के संगठन में सहायक गैस हैं ?
उत्तर - हाइड्रोजन और हीलियम ।

Q 48. पृथ्वी की अपनी कक्षा में गति हैं ?
उत्तर - पश्चिम से पूर्व ।

Q 49. आकार के अनुसार सौरमंडल के ग्रहों का अवरोही क्रम है ?
उत्तर - बृहस्पति , शनि , अरुण , वरुण , पृथ्वी , शुक्र , मंगल एवं बुध ।

Q 50. पृथ्वी अपने अक्ष पर घूमती हैं ?
उत्तर - पश्चिम से पूर्व ।

Q 51. दक्षिणी गोलार्ध में सबसे लंबा दिन कब होता है ?
उत्तर - 22 दिसंबर ।

Q 52. किस ग्रह को सुंदर का देवता कहा जाता है ?
उत्तर - शुक्र ।

Q 53. किस ग्रह को पृथ्वी के बहन कहा जाता है ?
उत्तर - शुक्र ।

Q 55. सूर्य के रासायनिक मिश्रण में हाइड्रोजन का प्रतिशत कितना है ?
उत्तर - 71 %



Q 56.  कौन सा ग्रह हरे प्रकाश को उत्सर्जित करता है?
उत्तर - वरुण ।

Q 57. सौरमंडल का अत्यधिक तीव्र ग्रह कौन सा है ?
उत्तर - बुध ।

Q 58. सौरमंडल का सबसे छोटा ग्रह कौन सा है ?
उत्तर - बुध ।

Q 59. कौन सा खगोलीय पिंड रात की रानी का लाता है ?
उत्तर - चंद्रमा ।

Q 60. नीला ग्रह के नाम से जाना जाता है ?
उत्तर - पृथ्वी। 

Q 61. एक ग्रह को अपने कक्ष में सूर्य की अधिकतम दूरी को क्या कहा जाता है ?
उत्तर - अपसौर ।

Q 62. पृथ्वी की धुरी है ?
उत्तर - झुकी हुई ।

Q 63. सौरमंडल का बाह्मतम ग्रह कौन सा है ?
उत्तर - बृहस्पति ।

Q 64.  किस तिथि को उत्तरी गोलार्ध में सबसे छोटा दिन होता है ?
उत्तर - 22 दिसंबर ।

Q 65. पृथ्वी का प्राकृतिक उपग्रह है ?
उत्तर - चंद्रमा ।


Q 66. दीर्घ ज्वार किन दिनों में आता है ?
उत्तर - अमावस्या और पूर्णिमा के दिन ।

Q 67. एक स्थान पर आने वाले अगले ज्वार में कितना विलंब होता है ?
उत्तर  - 26 मिनट ।

Q 68. समुद्र में ज्वार भाटा का क्या कारण है ?
उत्तर - चंद्रमा की गुरुत्वाकर्षण शक्ति ।

Q 69. वायुमंडल में सबसे निचली परत को क्या कहते हैं ?
उत्तर - क्षोभ - मंडल ।

Q 70. वायुमंडल में CO2 गैस का प्रतिशत हैं ?
उत्तर - 0.03% ।

Q 71. किसके बीच की औसत दूरी को खगोलीय एकक कहा जाता है ?
उत्तर - पृथ्वी और सूर्य ।

Q 72. कौन सा ग्रह सूर्य की परिक्रमा 88 दिनों में पूरी करता है ?
उत्तर - बुध ।

Q 73. मध्य रात्रि सूर्य का क्या अर्थ है ?
उत्तर - सूर्य का ध्रुवीय वृत्त में लंबे समय तक चमकना ।

Q 74. शनि ग्रह की एक विशेषता है?
उत्तर - नेप्चून से गर्म होना ।

Q 75. कौनसे ग्रह में सर्वाधिक प्राकृतिक उपग्रह अथवा चंद्रमा है ?
उत्तर - शनि ।




Q 76. सूर्य पृथ्वी के बीच औसत दूरी लगभग कितनी है ?
उत्तर - 14.96 करोड़ k.m. ।

Q 77. सूर्य के सबसे दूर कौन सा ग्रह है ?
उत्तर - वरुण ।

Q 78. ब्रह्मांड में विस्फोटक तारा क्या कहलाता है ?
उत्तर - अभिनव तारा ।

Q 79. नार्वे में अर्धरात्रि के समय सूर्य कब दिखाई देता है ?
उत्तर - 21 जून ।

Q 80. सौर पृच्छ का तापमान लगभग कितना है ?
उत्तर - 6000°C  ।

Q 81. किस विद्वान ने पहली बार कहा कि पृथ्वी गोल है ?
उत्तर  - अरस्तू ।

Q 82. सौरमंडल में कौन एक तारा है ?
उत्तर - सूर्य ।

Q 83. ऋतुए किस कारण बनती है ?
उत्तर - सूर्य के चारों ओर पृथ्वी की परिक्रमण से ।

Q 84. पृथ्वी तथा सूर्य के मध्य सर्वाधिक दूरी क्या कहलाती है ?
उत्तर - अपसौर ।

Q 85. सूर्य के रासायनिक मिश्रण में हाइड्रोजन का प्रतिशत कितना है ?
उत्तर - 71% ।


Q 86. कौन सा ग्रह सूर्य का चक्कर सबसे कम समय में लगाता है ?
उत्तर - बुध ।

Q 87. कौन सा ग्रह हरे प्रकाश को उत्सर्जित करता है ?
उत्तर - वरुण ।

Q 88. " सी आॅफ ट्रक्विलिटी " कहां पर है ?
उत्तर - चंद्रमा ।

Q 89.  यहां किसने सर्वप्रथम प्रतिपादित किया कि सूर्य हमारे सौरमंडल का केंद्र है और पृथ्वी उसकी परिक्रमा करती हैं ?
उत्तर - कॉपरनिक ।

Q 90. उतरी ध्रुव की खोज किसने की ?
उत्तर - रोबर्ट पियरी ।

Q 91. सूर्य , पृथ्वी से अपनी अधिकतम दूरी कब होता है ?
उत्तर - 4 जुलाई ( अपसौर की घटना ) ।

Q 92. सूर्य के बाह्मतम भाग को क्या कहते हैं ?
उत्तर किरीट ( कोरोना ) ।

पृथ्वी की संरचना से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर by all the best gk



Q 93. यदि जून में लंदन में सुबह के 10:00 बजे हैं तो भारतीय मानक समय होगा दोपहर -
उत्तर - 3:30 बजे ।

Q 94. पृथ्वी के अभियंत्रण में -
उत्तर - गहराई बढ़ते जाने के साथ दाब गिरता है ।

Q 95. अलग अलग ऋतु में दिन - समय और रात्रि - समय के विस्तार में विभिन्नता किस कारण से होती हैं ?
उत्तर - पृथ्वी पर नत अक्ष पर पर परिक्रमा

Q 96. दृढ़ स्थलीय पट्ट  प्लेट कहलाती है । यदि महासागरीय प्लेट ,  महाद्वीपीय प्लेट से टकराती है तो क्या परिणाम होगा ?
उत्तर - महासागरीय प्लेट महाद्वीपीय प्लेट के नीचे घुस जाती हैं ।

Q 97. सितंबर सायन को भूमध्य रेखा पर कितने घंटे का दिन का प्रकाश प्राप्त होता है ?
उत्तर  - 12 घंटे

Q 98. हीरक वाले एक दृश्य है जिसे देखा जा सकता है ?
उत्तर - केवल पूर्णतया पथ चिन्हों के परिधि क्षेत्रों पर ।

Q 99. 1: 500000 मापने वाला 1 स्थलाकृति का मानचित्र 1 सेंटीमीटर को कितना दर्शाता है ?
उत्तर - 500 मीटर ।

Q 100. महान हिम युग का संबंध किससे है ?
उत्तर - ओलिगोसीन ।



Q 101. पृथ्वी की आंतरिक परत सीमा में तत्वों की बहुलता होती है ?
उत्तर - सिलिका और मैग्नीशियम ।

Q 102. भूगर्भ का सियाल सीमा एवं नीति पर तो में वर्गीकृत किसने किया ?
उत्तर - एडवर्ड स्वैस ।

Q 103. भू - पटल में सबसे अधिक मात्रा में कौन सी धातु है ?
उत्तर - एलुमिनियम ।

Q 104. पृथ्वी घूर्णन गति में प्रति मिनट करीब करीब कितनी दूरी तय कर लेती हैं ?
उत्तर - 28 k.m. ।

Q 105. मौसम परिवर्तन पृथ्वी की गति की किस विशेषता से होता है ?
उत्तर - सूर्य के चारों ओर परिक्रमा ।

Q 106. कर्क रेखा किस महाद्वीप से नहीं गुजरती हैं ?
उत्तर - दक्षिण अमेरिका |

Q 107. पृथ्वी के उच्चतम तापक्रम कहां पर रिकॉर्ड किए जाते हैं ?
उत्तर - 25° उत्तरी अक्षांश पर ।

Q 108. देशांतर की दूरी 1 घंटे के समय अंतराल के बाद होती है ?
उत्तर - 15° 


Q 109. वलय क्रिया किसका परिणाम है ?
उत्तर - पर्वत निर्माणकारी बल ।


Q 110. पृथ्वी के वायुमंडल का सर्वाधिक घनत्व कहां पर होता है उत्तर - क्षोभ मंडल ।



 दोस्तों दोस्तों उम्मीद करता हूं आपको यह पोस्ट ब्रह्मांड से संबंधित प्रश्न उत्तर | सौरमंडल से संबंधित प्रश्न उत्तर | all the best gk (  Questions related to the universe. Questions related to the Solar System | all the best gk ) पसंद आई होगी अगर दोस्तों यह पोस्ट ब्रह्मांड सौरमंडल से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर जो  आपको शायद यह पता होंगे |आपको पसंद आए हो तो अपने दोस्तों के साथ इसे जरूर शेयर करें और ऐसी और पोस्ट की अपडेट पाने के लिए हमारी वेबसाइट को जॉइन कर सकते हो ईमेल आईडी देकर

ब्रह्मांड से संबंधित प्रश्न उत्तर | सौरमंडल से संबंधित प्रश्न उत्तर | all the best gk ब्रह्मांड से संबंधित प्रश्न उत्तर | सौरमंडल से संबंधित प्रश्न उत्तर | all the best gk Reviewed by All the best gk on फ़रवरी 21, 2019 Rating: 5
Blogger द्वारा संचालित.