राजनीति विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर | political science important question and answer by all the best gk

राजनीति विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर | ( political science important question answer )


राजनीति विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर | political science important question answer
नमस्कार दोस्तों स्वागत है आपका हमारी वेबसाइट www.allthebestgk.com पर दोस्तों आज की इस पोस्ट में हम बात करेंगे राजनीति विज्ञान के 100 महत्वपूर्ण प्रश्नों के बारे में | दोस्तों यह राजनीति विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर   ( political science important question answer by all the best gk ) 

   राजनीति विज्ञान के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर


      प्रश्न 1. ब्रिटिश पार्लियामेंट में चुने जानने वाले प्रथम भारतीय कौन थे ?
      उत्तर - दादा भाई नौरोजी ।

      प्रश्न 2. भारतीय संविधान पूर्ण रुप से तैयार कब हुआ था ?
      उत्तर - 26 नवंबर 1949 ।

      प्रश्न 3. संविधान सभा के चुनाव कब निश्चित हुआ ?
      उत्तर - जुलाई 1946 में ।


      प्रश्न 4. 26 नवंबर 1949 के दिन किस ने भारत के संविधान को अंगीकार किया ?
      उत्तर - संविधान सभा ने ।

      प्रश्न 5. संविधान की प्रस्तावना में भारत शब्द कितनी बार आता है ?
      उत्तर - दो बार ( हम भारत के लोग भारत को ) ।
political science important question answe

      प्रश्न 6. संविधान सभा के अस्थाई अध्यक्ष कौन थे ?
      उत्तर - सच्चिदानंद सिन्हा ।

      प्रश्न 7. भारत की संविधान सभा ने राष्ट्रीय ध्वज को सर्वप्रथम कब स्वीकार किया ?
      उत्तर - 22 जुलाई 1947 को ।

      प्रश्न 8. संविधान निर्मात्री परिषद की झंडा समिति के अध्यक्ष कौन थे  ?
      उत्तर - जेबी कृपलानी


      प्रश्न 9. भारतीय संविधान सभा की प्रारूप समिति के अध्यक्ष कौन थे ?
      उत्तर - बी आर अंबेडकर ।

      प्रश्न 10. राष्ट्रीय ध्वज में लंबाई चौड़ाई का क्या अनुपात है ?
      उत्तर - 3 : 2


                            Cleak here 👇👇

1. भारतीय राजनीति विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर
2. भारतीय नागरिकों के मौलिक अधिकार


      प्रश्न 11. राष्ट्रध्वज में हरा रंग किसका प्रतीक है ?
      उत्तर- समृद्धि का ।

      प्रश्न 12. भारत का राष्ट्रीय चिन्ह कहां से लिया गया है ?
      उत्तर - सारनाथ स्थित अशोक स्तंभ से ।

      प्रश्न 13. राष्ट्रीय चिन्ह में सिंहो की संख्या कितनी है ?
      उत्तर - 4

      प्रश्न 14. जन गण मन को भारत के राष्ट्रगान के रूप में कब अपनाया गया ?
      उत्तर - 1950 में ।

      प्रश्न 15. राष्ट्रीय गान प्रथम बार कांग्रेस के किस अधिवेशन में गाया गया ?
      उत्तर - कोलकाता अधिवेशन ,1911 ।



राजनीति विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर | ( political science important question answer )


      प्रश्न 16. संविधान का प्रारूप किसने तैयार किया ?
      उत्तर - सर बीo एनo राव ।

      प्रश्न 17. संविधान सभा में देशी रियासतों के कुल प्रतिनिधि कितने थे ?
      उत्तर - 70

      प्रश्न 18. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में धर्मनिरपेक्ष शब्द किस संविधान संशोधन द्वारा जोड़ा गया ?
      उत्तर - 42 वाॅ संविधान संशोधन ।

      प्रश्न 19. भारतीय संविधान के किस भाग को संविधान की आत्मा की संज्ञा दी गई है ?
      उत्तर - प्रस्तावना ।

      प्रश्न 20. भारतीय संघ के अंतर्गत किसी राज्य को मिलने का अधिकार किसे है ?
      उत्तर - भारत के राष्ट्रपति को ।

                 💜💖Click here - 💖👇

geography important question answer

      प्रश्न 21. भारतीय संविधान की आठवीं अनुसूची में कितनी भाषाओं को मान्यता दी गई है ?
      उत्तर - 22 भाषाओं को ।

      प्रश्न 22. मौलिक अधिकारों का संरक्षक हैं ?
      उत्तर - सर्वोच्च न्यायालय ।

      प्रश्न 23. भारत में संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत आपातकाल की घोषणा की जाती है ?
      उत्तर - अनुच्छेद 359 ।

      प्रश्न 24. अंतर्राष्ट्रीय शांति और सुरक्षा संविधान के किस अनुच्छेद में से संबंधित है ?
      उत्तर - अनुच्छेद 51 ।

       प्रश्न 25. राष्ट्रपति संविधान के किस अनुच्छेद के तहत लोकसभा को भंग कर सकता है ?
      उत्तर - अनुच्छेद 85 ।

राजनीति विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर | ( political science important question answer )
      प्रश्न 26. भारत में राष्ट्रपति की मृत्यु , त्यागपत्र अर्थात हटाए जाने पर रिक्त पद को भरने की समय सीमा.             क्या.   है ?
      उत्तर - 6 मई ।

      प्रश्न 27. सर्वसम्मति से निर्वाचित भारत के राष्ट्रपति थे ।
      उत्तर - एंड संजीव रेड्डी ।

      प्रश्न 28. भारत के राष्ट्रपति को कार्य अवधि की समाप्ति से पूर्व किस प्रक्रिया द्वारा हटाया जा सकता है ?
      उत्तर - महाभियोग द्वारा ।

      प्रश्न 29. भारत का राष्ट्रपति किस को संबोधित करके अपना त्याग पत्र लिखेगा ?
      उत्तर - उपराष्ट्रपति ।

      प्रश्न 30. भारत का राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति की अनुपस्थिति में कौन पदाधिकारी राष्ट्रपति के रूप में कार्य.          करेगा ।
      उत्तर - उच्चतम न्यायालय का प्रधान या मुख्य न्यायाधीश

                 💝🌳 Click here - 🌷🌺

    राजनीति विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर 


      प्रश्न 31. राष्ट्रपति शासन अधिकतम कितने समय तक लगाया जा सकता है ?
      उत्तर 6 माह ।

      प्रश्न 32. थलसेना , वायुसेना और नौसेना प्रमुख की नियुक्ति कौन करता है?
       उत्तर - भारत के राष्ट्रपति ।

      प्रश्न 33. भारत के उपराष्ट्रपति को कौन निकाल सकता है ?
      उत्तर- लोकसभा की सहमति से राज्य सभा ।

      प्रश्न 35. भारत के राष्ट्रपति पर किस आधार पर महाभियोग प्रक्रिया चलाई जा सकती हैं ?
      उत्तर - संविधान का अतिक्रमण करने पर

      प्रश्न 36. 42 वा संविधान संशोधन कब हुआ ?
      उत्तर - 1976

      प्रश्न 37. सूचना  का अधिकार अधिनियम कब लागू हुआ ?
      उत्तर - 12 अक्टूबर 2005 को ।

      प्रश्न 38. राज्य सभा का गठन कब किया गया ?
      उत्तर - 3 अप्रैल 1952 काउंसिल ऑफ स्टेट्स

      प्रश्न 39. डॉक्टर राजेंद्र प्रसाद को भारत रत्न से कब नवाजा गया ?
      उत्तर - 1962 में

      प्रश्न 40. डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन को भारत रत्न कब दिया गया ।
      उत्तर - 1954 में ।

      प्रश्न 41. देश के सर्वोच्च नागरिक सम्मान भारत रत्न की शुरुआत कब हुई ?
      उत्तर - 1954 में ।

      प्रश्न 42. पहला भारत रत्न सम्मान सबसे पहले किसे दिया गया ?
      उत्तर - देश के पहले उपराष्ट्रपति डॉ राधाकृष्णन को

      प्रश्न 43. किस देश को 4 नामों से पुकारा जाता है ?
      उत्तर - भारत , इंडिया , हिंदुस्तान , आर्यवर्त

      प्रश्न 44. राजीव गांधी के दादाजी का नाम क्या था ।
      उत्तर - जहांगीर खा

       प्रश्न 45. महात्मा गांधी को सबसे पहले महात्मा किसने कहा ?
      उत्तर - रविंद्र नाथ टैगोर ।

philosophy meaning

      प्रश्न 46 भारत का प्रथम समाचार पत्र कौन सा है और उसकी शुरुआत कब हुई ?
      उत्तर - इंडिया गजट 1976 में कोलकाता में

      प्रश्न 47. मोर को कब राष्ट्रीय पक्षी घोषित किया गया ?
      उत्तर - 31 जनवरी 1963 को ।

      प्रश्न 48. भारत का प्रथम ब्रिटिश गवर्नर जनरल कौन था ?
      उत्तर - वारेन हेस्टिंग्स ।

      प्रश्न 49. भारत में महलों का शहर कौन सा है और उसकी स्थापना किसने की ?
      उत्तर - कोलकाता , जाबकारनाक

      प्रश्न 50. भारत में सबसे पहले किसके द्वारा क्रिकेट खेला गया ?
      उत्तर - अंग्रेजों द्वारा,  1933 मे
प्रश्न 51. विभाजन के समय भारत में कुल रजवाडो  की संख्या कितनी थी ।
उत्तर - 565
प्रश्न 52. राज्य पुनर्गठन आयोग की स्थापना कब हुई ।
उत्तर - 1953
प्रश्न 53. देसी रियासतों के एकीकरण में किस भारतीय नेता की महत्वपूर्ण भूमिका है
उत्तर - सरदार पटेल
प्रश्न 54. बांग्लादेश का निर्माण किस वर्ष हुआ ।
उत्तर - 1971
 प्रश्न 55. मेघालय का निर्माण कब हुआ ।
उत्तर -  1972
प्रश्न 56. देश के विभाजन से सर्वाधिक प्रभावित दो राज्य कौनसे थे  ।
उत्तर - पंजाब और बांगाल
प्रश्न 57. सन् 2000 में किन 3 राज्यों का निर्माण हुआ ।
उत्तर - 1. झारखंड 2. छत्तीसगढ़ 3. उत्तराखंड
प्रश्न 58. भारत के प्रथम गृह मंत्री कौन थे ।
उत्तर - सरदार वल्लभभाई पटेल
प्रश्न 59.  ब्रिटिश गवर्नर जनरल ने भारत विभाजन की घोषणा कब की थी ।
उत्तर - 3 जून 1947 को
प्रश्न 60 राज्य पुनर्गठन अधिनियम कब लागू हुआ ।
उत्तर - 1956 में
प्रश्न 61. " भाग्य वधु से चिर प्रतिक्षित भेंट " ट्रिस्ट विद डेस्टिनी प्रसिद्ध भाषण किस प्रधानमंत्री द्वारा दिया गया ।
उत्तर - पंडित जवाहरलाल नेहरू द्वारा
प्रश्न 62. भारती संविधान में कितनी भाषाओं को मान्यता दी गई है
उत्तर - 22 भाषाओं को
प्रश्न 63. 1952 के चुनवा में कुल मतदाताओं में केवल साक्षर मतदाताओं का प्रतिशत था ।
उत्तर  - 15%
प्रश्न 64. भारत में एक दल की प्रधानता का योग कब समाप्त हुआ ।
उत्तर - 1977
प्रश्न 65. भारत के प्रथम चुनाव युक्त. कमिश्नर कौन थे ।
उत्तर - सुकुमार सेन
प्रश्न 66. संविधान किसे कहते हैं ।
उत्तर - जनता ( संविधान सभा ) द्वारा निर्मित नियम कानूनों का वह संकलन ( पुस्तक ) जिससे देश और राज्य की शासन व्यवस्था चलाई जाती है संविधान कहलाता है ।
प्रश्न 77. विश्व में सर्वप्रथम संविधान शब्द का प्रयोग किसने किया ।
उत्तर - सर हेनरी मेन
प्रश्न 68. विश्व में सर्वप्रथम संविधान की शुरुआत किस देश ने की ।
उत्तर - ब्रिटेन ( अलिखित संविधान )
प्रश्न 69. विश्व में प्रथम लिखित संविधान किस देश का बना ।
उत्तर -  अमेरिका का ( 4 मार्च 1789 )
प्रश्न 70. एशिया महादीप में पहला लिखित संविधान किस देश का है
उत्तर - जापान ( 1860 ईस्वी )
प्रश्न 71. विश्व का सबसे बड़ा और विस्तृत संविधान किस देश का है ।
उत्तर - भारत का  395 अनुच्छेद , 22 भाग और 12 अनुसूचियां
प्रश्न 72. भारतीय संविधान को वकीलों का स्वर्ग किसने कहा ।
उतर -  आइवर जेंनिग
प्रश्न 73. भारतीय संविधान का मूल स्रोत हैं ।
उत्तर - भारत शासन अधिनियम 1935  ( 75% )
प्रश्न - 74.  उधार का थैला किसे कहा जाता है ।
उत्तर - भारतीय संविधान को |
प्रश्न 75. भारतीय संविधान लिखने में कितने किलोग्राम चांदी का प्रयोग हुआ है ।
उत्तर - भारतीय संविधान अंग्रेजी भाषा में सफेद कागज पर   लिखा गया है लेकिन इसके अनुच्छेदों की आकृति चांदी के पन्नों में पर लिखी गई है जिसमें लगभग 7.5 किलोग्राम चांदी का प्रयोग हुआ है ।
प्रश्न 76. प्लेटो ने नया संबंधी विचार किस पुस्तक में व्यक्त किए हैं ।
उत्तर - रिपब्लिक में
प्रश्न 77. भारत में संविधान में सामाजिक न्याय का उल्लेख कहां किया गया है ।
उत्तर - प्रस्तावना में
प्रश्न 78. संविधान में किस पर बल दिया जाता है  ।
उत्तर - नया के उन्मूलन पर
प्रश्न 79. गांधीजी की राजनैतिक पुस्तक नाम क्या है ।
उतर - हिंद स्वराज
प्रश्न 80. अस्पृश्यता या छुआछूत का अंत भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में हैं ।
 उतर - अनुचित 17 मे
प्रश्न 81. नागरिकता के कितने प्रकार हैं ।
उत्तर - 2 प्रकार ---- ( 1 ) जन्मजात नागरिकता और ( 2 ) देसी करण द्वारा नागरिकता
प्रश्न 82. देसीकरण द्वारा नागरिकता हासिल  की कोई दो विधि ।
उत्तर - ( 1 ) विवाह द्वारा ( 2 ) निश्चित समयावधि तक निवास द्वारा
प्रश्न 83. भारत में इस प्रकार की नागरिकता हैं ।
उत्तर - इकहरी नागरिकता
प्रश्न 84. न्याय का अर्थ हैं ।
उत्तर - सभी लोगों की भलाई सुनिश्चित करना ।
प्रश्न 85. भारती संग व्यवस्था में अपशिष्ट शक्तिया निहित है ?
उतर - राज सूची ।
प्रश्न 86. संविधान के प्रथम अनुच्छेद के अनुसार भारत हैं ?
उत्तर - राज्यों का संघर्ष ।
 प्रश्न 87. भारत संघ के संपूर्ण राज्य का दर्जा प्राप्त होने का सही कालक्रम बताइए ?
उत्तर - नागालैंड > हरियाणा > सिक्किम > अरुणाचल प्रदेश
प्रश्न 88. भारती राज्यों का भाषाई आधार पुनर्गठन किस वर्ष किया गया ?
उत्तर - 1956
प्रश्न 89. भारत राज्यों को भाषा के आधार पर गठित करने हेतु 1948 में गठित प्रथम आयोग का अध्यक्ष कौन थे ?
उत्तर - न्यायमूर्ति एस के धर ।
प्रश्न 90. भारत में इस समय शामिल है ?
उत्तर - 29 राज्य और 7 केंद्र शासित प्रदेशों ।
प्रश्न 91. किसी राज्य के नाम में परिवर्तन करने का अधिकार किसको है ?
उत्तर - संसद ।
प्रश्न 92. भारत एक है ?
उत्तर  - राज्यों का संघ ।
प्रश्न 93. नए राज्य का गठन अथवा सीमा में परिवर्तन करने का अधिकार किसको है ?
उत्तर - संसद ( indian parliament )
प्रश्न 94. भारत में एकल नागरिकता की अवधारणा कहां से अपनाई गई है ?
उत्तर - इंग्लैंड ।
प्रश्न 95. नागरिकता प्राप्त करने के लिए शर्तें निर्धारित करने वाला फंक्शन सक्षम कौन है ?
उत्तर - संसद  ( indian parliament )
प्रश्न 96. भारतीय संविधान में नागरिकता के प्रावधान कब लागू हुए ?
उत्तर - 1950
प्रश्न 97. भारत में रहने वाला ब्रिटिश नागरिक दावा नहीं कर सकता ?
उत्तर - व्यापार और व्यवसाय की स्वतंत्रता के अधिकार का  ।
प्रश्न 98. भारतीय संविधान के अनुच्छेदों में नागरिकता संबंधी प्रावधान किए गए हैं ?
उत्तर - अनुचित 5 - 11
प्रश्न 99. भारत की नागरिकता निम्न में से किस प्रकार प्राप्त की जा सकती है ?
उत्तर - जन्म से , वंशानुक्रम , देसी करण से ।
प्रश्न 100. नागरिकता प्राप्त करने के विषय में विस्तार से चर्चा की गई हैं ?
उत्तर - 1955 के नागरिकता कानून से ।
प्रश्न 101. भारतीय संविधान में शामिल एक हरी नागरिकता किस देश के संविधान से प्रेरित हैं ?
उत्तर - ब्रिटेन ।
प्रश्न 102. एक व्यक्ति नागरिकता के अधिकार कैसे खो  सकता है ?
 उत्तर - यदि वह दूसरे राज्य की नागरिकता प्राप्त कर ले ।


           तो दोस्तों  आज की इस वीडियो में हमने जाना है राजनीति विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्नों ( political science important question and answe ) के बारे में और और दोस्तों यहां प्रश्न राजनीति विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर किसी भी competitive exam  में आने की संभावना है |दोस्तों इन को कंपलीट याद करें ताकि एग्जाम में कंफ्यूजन ना हो


राजनीति विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर | political science important question and answer by all the best gk राजनीति विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर | political science important question and answer by all the best gk Reviewed by All the best gk on जनवरी 23, 2019 Rating: 5
Blogger द्वारा संचालित.