भारतीय भूगोल के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर step by step

      नमस्कार दोस्तों स्वागत है आपका हमारी वेबसाइट all the best gk पर । दोस्तों आज इस पोस्ट में हम बात करने वाले हैं भारतीय भूगोल के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर ( indian geography important  question answer ) प्रश्नों के बारे में ।

  भारतीय भूगोल के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

( indian geography important  question answer )

प्रश्न 1. भारत किस गोलार्ध में स्थित है ।

उत्तर - उतरी गोलार्द्ध में
प्रश्न 2. भारत की उत्तर से दक्षिण तक लंबाई है ।
उत्तर - 3214 किलोमीटर
प्रश्न 3. भारत की उत्तर से दक्षिण तक की लंबाई हैं ।
उत्तर - 2933 किलोमीटर
प्रश्न 4. भारत की तटीय  लंबाई हैं ।
उत्तर - 15 हजार 200 किलोमीटर
प्रश्न 5. कर्क रेखा भारत के कितने राज्यों से होकर गुजरती हैं ।
उत्तर - 8 राज्यों से
प्रश्न 6. भारत की सर्वाधिक लंबि तटीय  सीमा रेखा वाला राज्य कौन सा है ।
उत्तर - गुजरात
प्रश्न 7. भाखड़ा नांगल परियोजना किस नदी पर बनी हुई है ।
उतर - सतलुज नदी
 प्रश्न 8. दामोदर घाटी परियोजना किस नदी पर बने हुई है
उत्तर -  दामोदर नदी
 प्रश्न 9. सरदार सरोवर परियोजना किस नदी पर बनी हुई है ।
उत्तर - नर्मदा नदी
प्रश्न 10. चंबल परियोजना किस नदी पर बनी हुई है ।
उत्तर - चंबल नदी पर
प्रश्न 11. इंदिरा गांधी परियोजना किस नदी पर स्थित हैं ।
उत्तर - सतलज और व्यास नदियों का संगम पर
प्रश्न 12 . टिहरी बान्ध परियोजना किस नदी पर बने हुए हैं ।
उत्तर - भागीरथी नदी
प्रश्न 13. जमनालाल बजाज सागर परियोजना किस नदी पर बने हुई है ।
उत्तर - माही नदी
प्रश्न 14. तुन्गभदरा नदी परियोजना किस नदी पर बनी उस हुई है ।
उत्तर - तुंगभदरा नदी पर
प्रश्न 15. नागार्जुन सागर परियोजना किस नदी पर बने हुई है ।
उत्तर - कृष्णा नदी
प्रश्न 16. कोसी परियोजना किस नदी पर बने हुई है ।
उत्तर - कोसी नदी पर
प्रश्न 17 भारत का सबसे प्राचीन बंदरगाह कौन सा है ।
उत्तर - तूतिकोरन
प्रश्न 18. भारत का एकमात्र ज्वारीय बंदरगाह कौन सा है ।
उत्तर - कांडला
प्रश्न 19. भारत का सर्वाधिक गहरा बंद का कौन सा है ।
उत्तर - विशाखापट्टनम
प्रश्न 20. भारत का सबसे बड़ा बंदरगाह कौन सा है ।
उत्तर - मुंबई

भारतीय भूगोल के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर ( indian geography important  question answer ) 


प्रश्न 21. भारत का सबसे आधुनिक बंदर का कौन सा है ।
उत्तर - न्हावाशेवा  ( जवाहरलाल  नेहरु )
प्रश्न 22. भारत का सबसे छोटा बंदरगाह कौन सा है ।
उत्तर - नया मंगलोर
प्रश्न 23. विश्व में सर्वाधिक राष्ट्रीय उद्यान कहां पर है ।
उत्तर - मध्य प्रदेश में ( 11 )
प्रश्न 24. भारत का सबसे बड़ा अभ्यारण कौन सा है ।
उत्तर - परिहार अभयारण्य  ( केरल )
प्रश्न 25. भारत का सर्वाधिक ऊंचाई पर स्थित अभ्यारण कौन सा है ।
उतर - नाम दफा अभ्यारण अरुणाचल प्रदेश में
प्रश्न 26. विश्व का एकमात्र तैरता अभयारण्य  कौन सा है ।
उत्तर - केबुन लामजाओ  अभ्यारण ( मणिपुर )
प्रश्न 27. भारत का सबसे बडा राष्ट्रीय उद्यान कौनसा व कहां पर स्थित है ।
उत्तर - हिमिस लेह जनपद
 प्रश्न 28. देश का सबसे छोटा राष्ट्रीय उद्यान कौन सा है वह कहां पर है ।
उत्तर - अंडमान निकोबार में
प्रश्न 29. देश में एकमात्र गधों का अभ्यारण किस राज्य में स्थित है ।
उत्तर - गुजरात
प्रश्न 30. विश्व की सबसे लंबी हाईवे सुरंग कौन सी है ।
उत्तर -
प्रश्न 31. विश्व की सर्वाधिक विस्तृत श्रेणी वाली खाड़ी कौन सी है ।
उत्तर - बंगाल की खाड़ी ( भारत )
प्रश्न 32. संसार का सबसे बड़ा मरुस्थल कौन सा है ।
उत्तर - सहारा
प्रश्न 33. सबसे बड़ा द्वीप कौन सा है ।
उत्तर - ग्रीनलैंड
प्रश्न 34. सबसे बड़ा प्रायद्वीप कौन सा है ।
उत्तर -
प्रश्न 35. विश्व का सबसे ऊंचा बांध कौन सा है ।
उत्तर - लैगून बांध
प्रश्न 36. विश्व का सबसे बड़ा झरना कौन सा है ।
उत्तर - एंजिल्स
प्रश्न 37. विश्व की सबसे बड़ी दीवार कौन सी है ।
उत्तर - चीन की दीवार
प्रश्न 38. दुनिया का सर्वाधिक गर्म स्थान कौन सा है ।
उत्तर - अजी जिया
प्रश्न 40. दुनिया का सबसे ठंडा स्थान कोनसा है ।
उत्तर - खोया आंसर साइबेरिया

                         Click here 

                  भूगोल के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर


प्रश्न 41. उत्तरी गोलार्ध का सबसे लंबा दिन कौन सा होता है ।
उत्तर -
प्रश्न 42. उत्तरी गोलार्ध का सबसे छोटा दिन कौन सा होता है ।
उत्तर - 22 दिसंबर
प्रश्न 43. विश्व में सबसे बड़ा तेल कौन सा है ।
उत्तर - अमेरिका
प्रश्न 44. विश्व का सबसे बड़ा रेल मार्ग कौन सा है ।
उत्तर - ट्रांस साइबेरियन रेलवे
प्रश्न 45. सागर का प्रकाश स्तंभ किसे कहा जाता है ।
उत्तर - स्ट्रांबोली ज्वालामुखी को
प्रश्न 45. अंतर्राष्ट्रीय तिथि रेखा का निर्धारण किस वर्ष किया गया था ।
उत्तर - 1884 में
प्रश्न 46. भारत का सबसे बड़ा उद्योग कौन सा है ।
उत्तर - कपड़ा उद्योग
प्रश्न 47. भारत का राष्ट्रीय मानव संग्रहालय कहां पर स्थित है ।
उत्तर - भोपाल ( मध्य प्रदेश )
प्रश्न 48. भारत का राष्ट्रीय संग्रहालय कहां पर स्थित है ।
उत्तर - नई दिल्ली में
प्रश्न 49. भारत का प्रसिद्ध तीर्थ स्थल अमरनाथ गुफा कहां पर स्थित है ।
उत्तर - पहलगाम , श्रीनगर
प्रश्न 50. भारत की सबसे पहली जल विद्युत परियोजना कहां पर और कहां स्थापित की गई थी ।
उत्तर - शिवसमुद्रम में सन 1902  में
प्रश्न 51. भारत में रेल मार्ग का जाल किस राज्य में सबसे अधिक है ।
उत्तर - उत्तर प्रदेश
प्रश्न 52. भारत के सर्वाधिक क्षेत्रफल पर किस प्रकार की मृदा पाई जाती है ।
उतर -
 प्रश्न 53. भारत का पिट्सबर्ग किसे कहा जाता है ।
उत्तर - जमशेदपुर ( झारखंड )
प्रश्न 54. भारती हरित क्रांति के पिता किसे कहा जाता है ।
उत्तर - डॉ एम एस स्वामीनाथन
प्रश्न 55. भारत विश्व में कौन से फल उत्पादन में प्रथम स्थान पर है ।
उत्तर - आम नारियल
प्रश्न 56. गुरुत्वाकर्षण का सिद्धांत कब और किसने प्रतिपादित किया ।
उतर - न्यूटन ने 1498 में
प्रश्न 57. विश्व का प्रथम ग्लोब कब व किसने तैयार किया ।
उत्तर - गोहम ने ( 1482 में )
प्रश्न 58. विश्व में सबसे बड़ा भूकंप कब और कहां आया ।
उत्तर - चिली में 22 मई 1960 को इसकी तीव्रता 9.5
प्रश्न 59. सबसे अधिक ज्वालामुखी वाला देश कौन सा है ।
उत्तर - इंडोनेशिया
प्रश्न 60. एक ऐसा देश जहां पर एक भी ज्वालामुखी नहीं है ।
उत्तर आस्ट्रेलिया
प्रश्न 61. ज्वालामुखी कितने प्रकार के होते हैं और इसके प्रकार भी बताओ ।
उत्तर - तीन प्रकार के ( 1 ) जागृत ( सक्रिय ) ज्वालामुखी ( 2 ) प्रसुप्त ज्वालामुखी ( 3 ) मृत्य ( शांत ) ज्वालामुखी
प्रश्न 62. विश्व का सबसे ऊंचा ज्वालामुखी कौन सा है ।
उत्तर - ओजस डेलसैलेडो ( अर्जेंटीना चिली )
प्रश्न 63. विश्व का सबसे निचा ज्वालामुखी कौन सा है ।
उत्तर - एकांकागुआ  ( चिल्ली )
प्रश्न 64. भोपाल में गैस त्रासदी कब हुई ।
उत्तर - 1984 में
प्रश्न 65. लेख सेक्स सम्मेलन पर्यावरण संरक्षण हेतु कब हुआ ।
उत्तर - 1949 में ( लेख सेक्स ) में
प्रश्न 66. संयुक्त राष्ट्र जनसंख्या नियंत्रण कोष ( UNFPA ) की स्थापना कब हुई थी।
उत्तर - 1967 में इसका मुख्यालय न्यूयॉर्क में
प्रश्न 67. मैन एंड बायोस्फीयर प्रोग्राम ( MBA ) कब व किसने प्रारंभ किया ।
उत्तर - 1970 में यूनेस्को ने
प्रश्न 68. स्टॉकहोम सम्मेलन कब आयोजित किया गया ।
उत्तर - 1972
प्रश्न 69. मरुस्थलीकरण सम्मेलन कब संपन्न हुआ ।
उत्तर - 1977 में
प्रश्न 70. प्रथम विश्व जलवायु सम्मेलन कहां आयोजित किया गया ।
उत्तर - 1977 में स्विट्जरलैंड के जेनेवा में
प्रश्न 71. वियना  ( ऑस्ट्रेलिया ) सम्मेलन कब आयोजित किया गया ।
उत्तर - 1985 में
प्रश्न 72. रियो डी जेनेरो पृथ्वी सम्मेलन कब आयोजित किया गया ।
उत्तर - 1994 रियो डी जेनेरो शहर में
प्रश्न 73. क्योटो सम्मेलन कब आयोजित किया गया ।
उत्तर - 1 दिसंबर 1997 को क्योटा ( जापान में )
प्रश्न 74. संयुक्त राष्ट्र जलवायु सम्मेलन कब और कहां पर संपन्न हुआ ।
उत्तर - कनाडा के मॉन्ट्रियल शहर में 10 दिसंबर 2005 को संपन्न हुआ
प्रश्न 75. सर्वेक्षण विभाग के अनुसार देश में कुल वन क्षेत्रफल है ।
उत्तर - 782.9 लाख हेक्टेयर

                              Click here 

         भारतीय इतिहास के 50 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर


प्रश्न 76. सर्वेक्षण विभाग का मुख्यालय कहां पर स्थित है ।
उत्तर - देहरादून ( उत्तराखंड )
प्रश्न 77. किस भूगोलवेत्ता ने भारत की आकृति पतंग जैसी बताई ।
उत्तर - स्ट्रेबो ( यूनानी भूगोलवेत्ता )
प्रश्न 78. भारत का कुल क्षेत्रफल कितना है ।
उत्तर - 32,87,263 वर्ग किलोमीटर ( संपूर्ण विश्व का 2.4% लगभग )
प्रश्न 79. भारत की मानक समय रेखा कहां से होकर गुजरती हैं ।
उत्तर - नैनी ( इलाहाबाद उत्तर प्रदेश ) ग्रीनविच टाइम से 5:30 घंटे आगे हैं
प्रश्न 80. भारत और बांग्लादेश के अंतर्राष्ट्रीय सीमा की लंबाई है ।
उत्तर - 4096 किलोमीटर
प्रश्न 81. भारत और चीन के साथ अंतर्राष्ट्रीय सीमा की लंबाई है ।
उत्तर - 3917 किलोमीटर
प्रश्न 82. भारत और अफगानिस्तान के साथ अंतर्राष्ट्रीय सीमा की लंबाई है ।
उत्तर - 80 किलोमीटर ( सबसे कम )
प्रश्नो 83. भारत और पाकिस्तान के साथ अंतर्राष्ट्रीय सीमा की लंबाई हे ।
उत्तर - 3310 किलोमीटर
प्रश्न 84. भारत के चार ऐसी राज्यों के नाम बताओ जिनकी सीमा ना तो किसी देश से लगती हैं और ना ही किसी समुद्र से ।
उत्तर - हरियाणा , छत्तीसगढ़ , मध्य प्रदेश , झारखंड
प्रश्न 85. किस राज्य की सीमा सर्वाधिक राज्यो से स्पर्श  करती हैं ।
उत्तर - उत्तर प्रदेश ( 8 राज्य )
प्रश्न 86. इंदिरा पॉइंट कहां पर स्थित है ।
उत्तर - निकोबार द्वीपों समूह या पिग्मेलियन प्वाइंट
प्रश्न 87. किस व्यक्ति ने माउंट एवरेस्ट पर तिरंगा फहराया था ।
उत्तर - गौरव शर्मा  ( चूरु राजस्थान )
प्रश्न 88. एवरेस्ट पर्वत पर सबसे  पहले किस मानव ने  विजय हासिल की थी ।
उत्तर - 29 मई 1953 को न्यूजीलैंड के एडवर्ड हिलेरी और नेपाल के तेन जिंग नोर्वे ने  की
प्रश्न 89. एवरेस्ट पर्वत पर पहुंचने वाली प्रथम महिला कौन थी ।
उत्तर जुको तार्बेइ (16 मई 1975 ) को
प्रश्न 90. मानव विकास रिपोर्ट कब तैयार हुई थी ।
उत्तर 1990 में इसे पाकिस्तान के डॉक्टर महबूब उल हक ने तैयार किया था ।

                          Click here 

भारतीय राजनीति विज्ञान के 50 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर


 प्रश्न 91. प्रथम पंचवर्षीय योजना किस मॉडल पर आधारित है ।
उत्तर - हेरोड डोमर  मॉडल
 प्रश्न 92. द्वितीय पंचवर्षीय योजना किस मॉडल पर आधारित थी ।
उत्तर - P.C. महालनोबिस मॉडल पर
प्रश्न 93. राउरकेला इस्पात कारखाना की स्थापना किस देश के सहयोग से की गई ।
उत्तर-पश्चिम जर्मनी के सहयोग से
प्रश्न 94. भिलाई  इस्पात कारखाने की स्थापना किस देश के सहयोग  से की गई ।
उत्तर -  रूस के
प्रश्न 95. दुर्गापुर इस्पात कारखाने की स्थापना किस देश के सहयोग से की गई ।
उत्तर -       ब्रिटेन के सहयोग से
प्रश्न 96. द्वितीय पंचवर्षीय योजना का मुख्य  उद्देश्य क्या था ।
उत्तर - तीव्र औद्योगीकरण करना
प्रश्न 97. चतुर्थ पंचवर्षीय योजना किस मोड अपर आधारित थी ।
उत्तर - एलन आसमान और अशोक रुद्र मॉडल पर
प्रश्न 98. महानरेगा योजना कब प्रारंभ हुई ।
उत्तर - 2 फरवरी 2006
 प्रश्न 99. महानरेगा दिवस कब मनाया जाता है ।
उत्तर - 2 फरवरी को
प्रश्न 100. जननी सुरक्षा योजना कब प्रारंभ हुई ।
उत्तर - 1 अप्रैल 2005 के

 तो दोस्तों आज इस पोस्ट में हमने  जाना  हैं भारतीय भूगोल के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर ( indian geography important  question answer ) प्रश्नों के बारे में ।

भारतीय भूगोल के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर step by step भारतीय भूगोल के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर step by step Reviewed by All the best gk on दिसंबर 24, 2018 Rating: 5
Blogger द्वारा संचालित.