geography important question answer

         नमस्कार दोस्तों आपका स्वागत है दोस्तों आशा करता हूं आप सब लोग ठीक होंगे दोस्तों आज की इस वीडियो में हम बात करेंगे वह बोल कर महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर के बारे में जो दोस्तों परीक्षा की दृष्टि से बहुत ही महत्वपूर्ण है और हमने परीक्षा को ध्यान में रखकर इन को सेलेक्ट किया है तो दोस्तो बिना देर किए चलिए शुरू करते हैं

   भूगोल के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर   
               

 ( geography important question answer )


 प्रश्न 1. धरातलीय  और भोम जल का सर्वाधिक उपयोग किसमें होता है? 
उत्तर - कृषि मे ।
प्रश्न 2 बाढ़ प्रभावित क्षेत्रों में असहाय पीड़ितों का पता लगाने के लिए उपयोग                                                             किया  जाता है ।
उत्तर - ब्रायो रडार का ।
प्रश्न 3. प्राकृतिक आपदा से जूजने का दायित्व है ।
उत्तर - राज्य सरकार का ।
 प्रश्न 4. 'सहत और पुनर्वास विभाग' आपदा प्रबंधन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है । उत्तर - राज्य स्तर पर ।
प्रश्न 5. सभी सरकारी योजनाओं के कार्यान्वयन और गतिविधियों का केंद्र बिंदु होता है ।
उत्तर - जिला प्रशासन ।
प्रश्न 6. सबसे अधिक अपूर्व सूचना और विध्वंस प्राकृतिक आपदा है । 
उत्तर - भूकंप 
 प्रश्न 7. भारत में अत्यधिक जोखिम का हिस्सा है।
 उत्तर - पश्चिमी हिमाचल प्रदेश
प्रश्न 8. इंडियन प्लेट प्रतिवर्ष उत्तर और उत्तर पूर्व दिशा में किस गति से खिसक रही है
उत्तर - एक सेंटीमीटर ।
प्रश्न 9. बंगाल की खाड़ी में चक्रवात बनने का समय है ।
उत्तर - अक्टूबर और नवंबर । 
प्रश्न 10. भारत में अत्यधिक सूखा प्रभावित क्षेत्र कौन सा है ।
 उत्तर - गुजरात का कच्छ  क्षेत्र 
प्रश्न 11. भारत में मध्यम सुखा प्रभावित क्षेत्र कौन सा है ।
उत्तर - ओडिसा का आंतरिक भाग ।
प्रश्न 12. एक मिल में इंच होते हैं ।
उत्तर - 63,360 इंच 
प्रश्न 13. मापक की  अंग्रेजी प्रणाली किन देशों में प्रचलित हैं ।
उत्तर - संयुक्त राज्य  अमेरिका और इंग्लैंड में ।

 प्रश्न 15. एक फर्लाग में गज होते हैं ।
 उत्तर - 220 गज  
प्रश्न 16. अक्षांश और देशांतर को मापते  हैं । 
उत्तर - डिग्री में ( ॰ ) 
प्रश्न 17. एक डिग्री में मिनट होते हैं ।
उत्तर  - 60 मीनट   
प्रश्न 18. विश्व को कितने टाइम जोन में विभाजित किया गया है  
उत्तर - 24 टाइम जोन
प्रश्न 19. अक्षांश समांतरो की संख्या है ।
उतर - 179 
प्रश्न 20. अक्षांश देशांतर की संख्या है
उत्तर - 181 
प्रश्न 21. भारतीय सर्वेक्षण विभाग की स्थापना की गई ?
उत्तर - 1767  में 
प्रश्न 22. प्रथम  वायव फोटो लिया गया ।
उत्तर - 1858 में 
प्रश्न 23. वायव  फोटो के लिए प्रथम बार वायुयान का प्रयोग हुआ ।
उत्तर 1909 में 
प्रश्न 24. जकार्ता किस द्वीप पर स्थित है
प्रश्न 25. सर्वप्रथम सुदूर संवेदन शब्द का प्रयोग किया गया ।
उत्तर - 1960 मे
प्रश्न 26. प्रत्येक के लिए भारत मे  मौसम मानचित्र का निर्माण कौन सा विभाग करता है 
उत्तर - भारतीय मौसम विभाग 
प्रश्न 27. मौसम पूर्वानुमान का प्राथमिकी यंत्र है ।
उत्तर -तापमापी
प्रश्न 28. वायुमंडलीय दाब मापा जाता हे ।
उतर - मिलिबार में 
प्रश्न 29. भारतीय  मौसम विभाग का मुख्यालय हैं ।
उत्तर दिल्ली में 
प्रश्न 30 आधुनिक मानव भूगोल का जन्मदाता किसे माना जाता है ? 
उत्तर - रेट जेल 
प्रश्न 31. संभववाद शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया ?
उत्तर - फेवरेट 
प्रश्न 32. भारत किस गोलार्द्ध में स्थित है ?
उत्तर - उत्तरी गोलार्ध में 
प्रश्न 33. भारत के मुख्य भाग के दक्षिण पश्चिम में कौन सा द्वीप समूह स्थित है? उत्तर - लक्ष्यद्वीप ? 
प्रश्न 34. गुजरात और अरुणाचल प्रदेश के स्थानीय समय में कितना अंतर है? 
उत्तर - 2 घंटे 
प्रश्न 35. बंगाल की खाड़ी में स्थित कौन सा संघ राज्य 
उत्तर - अंडमान निकोबार 
प्रश्न 36. भारत के किस स्थान पर भारत की तीन जल राशियां एक दूसरे से मिलती है उत्तर - कन्याकुमारी 
प्रश्न 37. वह संघ राज्य जो अलग-अलग स्थान पर चार भागों में स्थित है ?
उत्तर - दमन और दीव प्रश्न 
प्रश्न 38. हिमानी किसे कहते हैं ?
उत्तर - हिम और बर्फ के कि सकते देर को 
प्रश्न 39. पटकाई नागा मिजो और मल्ली पूर्व की पहाड़ियों का सम्मिलित नाम क्या है ?
उत्तर - पूर्वांचल की पहाड़ियां 
प्रश्न 40. विश्व का सबसे बड़ा नदी द्वीप कौन सा है ?
उत्तर - मां झोली
प्रश्न 41. दक्कन ट्रेक में किस प्रकार की मृदा पाई जाती है ?
उत्तर - काली मृदा 
प्रश्न 42. गुरु गोविंद सागर झील किस प्रकार की झील है ?
उत्तर - कृत्रिम 
प्रश्न 43. उत्तर कोरिया का दूसरा नाम क्या है ?
उत्तर - 
प्रश्न 44. फेरल का नियम रबड़ का संबंध किस प्रकार की वनस्पति से है । 
उत्तर - उष्णकटिबंधीय वर्षा वन 
प्रश्न 45. सिनकोना के वृक्ष कितनी वर्षा वाले क्षेत्र में पाए जाते हैं ?
उत्तर - 100 सेंटीमीटर

                         Click here 
             भारतीय भूगोल के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

प्रश्न 46. विश्व में जैव विविधता वाले कितने देश हैं ?
उत्तर - 12 देश 
प्रश्न 47. मग्रोवन भारत के किन क्षेत्रों में पाए जाते हैं ?
उत्तर - नदी डेल्टा में 
प्रश्न 48. अंडमान निकोबार दीप समूह में किस प्रकार की वनस्पति पाई जाती है
उत्तर - उष्णकटिबंधीय वर्षा वन 
प्रश्न 49. साबुन किस प्राकृतिक वनस्पति का प्रमुख वृक्ष है ?
उत्तर - उष्णकटिबंधीय पर्णपाती वन 
प्रश्न 50. जुकाम और खांसी की दवा में किस पादप का प्रयोग किया जाता है । 
उत्तर - तुलसी
Geography important question answer 
प्रश्न 51. विश्व का सबसे ऊंचा पर्वत शिखर कौन सा है और उसकी ऊंचाई कितनी है 
उत्तर - माउंट एवरेस्ट ( 8848 ) मीटर
प्रश्न 52 .भारत की सबसे ऊंची पर्वत चोटी कौन सी है और उसकी ऊंचाई कितनी है
उत्तर - 2k या गॉडविन ऑस्टिन ( 8611 ) मीटर , विश्व की दूसरी सबसे ऊंची पर्वत चोटी 
प्रश्न 53.  विश्व की सबसे लंबी नदी का क्या नाम है और उसकी लंबाई कितनी है ।
उत्तर - नील नदी लंबाई ( 6690 ) किलोमीटर 
प्रश्न 54. अपवाह क्षेत्र की दृष्टि से संसार की सबसे बड़ी नदी है । 
उत्तर - अमेजॉन 
प्रश्न 55. विश्व का सबसे बड़ा महासागर हैं ।
उत्तर - प्रशांत महासागर 
प्रश्न 56. विश्व में सबसे अधिक जल ज्वालामुखी वाला देश है । 
उत्तर - इंडोनेशिया 
प्रश्न 57. भारत के कितने राज्य तटरेखा से लगे हैं । 
उत्तर - 9 राज्य 
प्रश्न 58. लक्ष्य दीप समूह में द्वीपों की संख्या है । 
उत्तर - 36108 
प्रश्न 59. प्रथम वन अधिनियम कब बना ।
उत्तर - 1927 में 
प्रश्न 60. वन्य जीव सुरक्षा अधिनियम कब बना ।
उत्तर - 1972 में 
प्रश्न 61. जल प्रदूषण निवारण और नियंत्रण अधिनियम कब बना ।
उत्तर - 1974 
प्रश्न 62. वायु प्रदूषण निवारण और उपकरण अधिनियम कब बना ?
उत्तर - 1981 में 
प्रश्न 63. पर्यावरण संरक्षण अधिनियम कब बना ?
उत्तर - 1986 में 
प्रश्न 64. भारत और पाकिस्तान के बीच सीमा रेखा को किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर -  रेडक्लिफ रेखा के नाम से जाना जाता है  
प्रश्न 65. भारत और चीन को पृथक करने वाली सीमा रेखा का क्या नाम है 
उत्तर - मैक मोहन रेखा 
प्रश्न 66. भारत और बांग्लादेश की सीमा रेखा  को क्या कहा जाता है 
उत्तर - जीरो लाइन 
प्रश्न 67. बांगर किसे कहते हैं ?
उत्तर - प्राचीन जलोटा बांगर कहलाते हैं 
प्रश्न 68. खादर किसे कहते हैं 
 उत्तर - नदियों द्वारा नई जलोढ़ से निर्मित बाढ़ का मैदान खादर कहलाता है 
प्रश्न 69. गंगा नदी की सबसे लंबी सहायक नदी कौन सी है ?
उत्तर - यमुना नदी ( 1370 ) किलोमीटर
प्रश्न 70. गंगा नदी का उद्गम कहां से होता है 
उत्तर - गंगा नदी का उद्गम हिमालय से भागीरथी के रूप में गंगोत्री हिमनद से उत्तराखंड से होता है  
प्रश्न 71. आगरा नगर किस नदी पर स्थित है 
उत्तर - यमुना नदी पर 
प्रश्न 72 अहमदाबाद नगर किस नदी पर स्थित है ?
उत्तर - साबरमती नदी पर 
प्रश्न 73. सूरत नगर किस नदी पर स्थित है 
उत्तर - ताप्ती नदी पर 
प्रश्न 74 औरंगाबाद नगर किस नदी पर स्थित है 
उत्तर - गांव ना नदी पर 
प्रश्न 75. उज्जैन नगर किस नदी पर स्थित है ? 
उत्तर - शिप्रा नदी पर
प्रश्न 76. हरित क्रांति के जन्मदाता थे ।
 उत्तर - नॉर्मन बोरलॉग
प्रश्न - 77. राष्ट्रीय कृषि बीमा योजना की शुरुआत कब हुई है
उत्तर - 1979 ईसवी में
प्रश्न 78. किस पादप के बीज का पाउडर मधुमेह के इलाज में सहायक होता है ।
 उत्तर - तुलसी
प्रश्न 79. पंचवती जीवन मंडल किस राज्य में स्थित है  ।
उत्तर - मध्य प्रदेश में
प्रश्न 80. गरीबों का नाभिकीय बम है ।
उत्तर - जैविक आयुध
प्रश्न 81. राष्ट्रीय नागरिक सेवा केंद्र का प्रमुख कार्य क्या होता है ।
उत्तर - राहत समन्वय
प्रश्न 82. लोगों की संख्या और भूमि के आकार के बीच अनुपात को क्या कहते हैं
 उत्तर - जनसंख्या घनत्व
 प्रश्न 83. जनसंख्या वृद्धि किसे कहते हैं ।
उत्तर - समय के दोनों के बीच एक क्षेत्र विशेष में होने वाली जनसंख्या में परिवर्तन को जनसंख्या वृद्धि कहते है
प्रश्न 84. आयु वर्ग से क्या तात्पर्य है ।
उत्तर - 15 से 60 वर्ष
प्रश्न 85. और जलवायु पाई जाती है ।
उत्तर - मानसूनी क्षेत्रों में प्रश्न उत्तर ज्वार भाटा के संतुलन सिद्धांत को किसने प्रतिपादित किया ।
उत्तर - सर आइजक न्यूटन
प्रश्न 86. ज्वार भाटा के गतिक सिद्धांत को किसने प्रतिपादित किया ।
उत्तर - लाप्लास
प्रश्न 87. ज्वार भाटा के प्रगामी तरंग सिद्धांत को किसने प्रतिपादित किया ।
उत्तर - विलियम प्रवासी
प्रश्न 88. ज्वार भाटा के तरंग सिद्धांत को किसने प्रतिपादित किया ।

प्रश्न 89. विश्व की सर्वाधिक चोड़ी जल संधि है ।
उत्तर - डेविस जल संधि
प्रश्न 90. किस महासागर में द्वीपों की संख्या सर्वाधिक है ।
उत्तर प्रशांत महासागर में
प्रश्न 91. ज्वार भाटा आने का कारण है ।
उत्तर - चंद्रमा का ग्रुप
प्रश्न 92. विश्व का सर्वाधिक ऊंचा ज्वार किस खाड़ी में उत्पन्न होता है ।
उत्तर - फंडी की खाड़ी
प्रश्न 94. भूमध्य रेखा को दो बार काटने वाली नदी का नाम है ।
उत्तर कांगो नदी
प्रश्न 95. विश्व की सर्वाधिक विश्वासघाती नदी कहा जाता है ।
उत्तर - मांगों को नदी
प्रश्न 96. विश्व का सबसे ऊंचा जलप्रपात है ।
उत्तर - एंजिल जलप्रपात
प्रश्न 97. सत्याग्रह जलप्रपात किन देशों की सीमा पर स्थित है ।
उत्तर - यूएसए कनाडा
प्रश्न 98. जकार्ता किस द्वीप पर स्थित है ।
उत्तर - बाली द्वीप
प्रश्न 99. सर्वाधिक गतिशील रहने वाली जलधारा कौन सी है ।
उत्तर - गल्फ  स्ट्रीम जलधारा
प्रश्न 100. अल नीनो जलधारा का अन्य नाम है ।
उत्तर - क्रिसमिस के बच्चे की धारा

दोस्तों आशा करता हूं आपको यह प्रश्न भूगोल के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर बहुत ही पसंद आए होंगे और अगर आपको करना है तो अपने दोस्तों के साथ में शेयर करें ताकि उनकी भी थोड़ी बहुत फाइल पहुंच सके

geography important question answer geography important question answer Reviewed by All the best gk on नवंबर 18, 2018 Rating: 5

कोई टिप्पणी नहीं:

Comment us

Blogger द्वारा संचालित.